Минздрав России выпустил методичку о профилактике, диагностике и лечении коронавируса

Информация полезна не только для медицинских работников, но и для россиян, которые смогут лучше понять происхождение и последствия новой коронавирусной инфекции.

В Российской Федерации на 14 марта 2020 года проведено более 95 тысяч исследований на коронавирус, официально зарегистрировано 59 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в России. Об этом сообщает в воскресенье, 15 марта, Минздрав РФ.

Чтобы снизить беспокойство граждан, в Министерстве здравоохранения РФ разработали специальную методичку. Как проявляется новая инфекция, какие меры нужно предпринимать, клинические особенности заболевания и меры предосторожности – все это объяснили в ведомстве.

Не пропустите

Так, в Минздраве отметили, что коронавирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также контактным путем. Другими словами, избежать заражения можно, соблюдая нехитрые правила: чаще мыть руки, стараться не прикасаться немытыми руками к лицу и глазам, не выезжать в эпидемиологически неблагоприятные страны, избегать массовых мероприятий и контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Установить диагноз можно на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Специалисты выделяют три типа случаев заболевания – они представлены на картинке.

Как пояснили в Минздраве РФ, госпитализация в инфекционную больницу или отделение независимо от тяжести состояния больного принимается, если подозрение на коронавирус есть. Если же подозрения на коронавирус нет, то решение о госпитализации зависит от степени тяжести состояния пациента.

Не пропустите

Инкубационный период, по информации ведомства, длится от двух до 14 суток, коронавирус нового типа протекает в легкой, средней и тяжелой форме. У больного наблюдаются повышенная температура тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, одышка, миалгия и утомляемость.

У менее 20% заболевших также зафиксировано ощущение заложенности в грудной клетке. Из дополнительных редких симптомов выделяют головные боли, диарею, учащенное сердцебиение и тошноту.

В Минздраве также объяснили о мерах неспецифической профилактики коронавирусной инфекции, а также принимаемых мерах в медицинских учреждениях и среди медперсонала.

Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции может обратиться в поликлинику. Если же в последние недели человек выезжал в страны, где сейчас неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, необходимо уведомить об этом медицинских работников по телефону 103. Врачи самостоятельно прибудут для оказания помощи, а также проведут лабораторные исследования с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие коронавирусной инфекции.

Отметим, что временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» размещены на сайте Минздрава России.