«Положено всем»: как в Ленобласти школьников сухпайками обеспечивают

Кто может рассчитывать на бесплатное питание – и лучше ли в других регионах?

Как только стало известно, что школьникам предстоит обучаться в дистанционном формате, в Ленобласти сразу продумали вопрос питания. Школы оперативно начали – и продолжают – выдачу сухих пайков.

Однако родители оказались недовольны и засыпали сообщениями губернатора Александра Дрозденко в Instagram – состав наборов не тот, а за что мы платим, нам ничего не выдают, а вот в других регионах…

Похожие сообщения получает и Online47. Поэтому он решил еще раз задать важные вопросы и узнать наконец, что же там такое – у них-то?

Дайте это. Нет, лучше то

Одна из претензий родителей школьников касается состава продуктовых наборов. Мол, он какой-то не такой – то ли дело в Москве там или в Петербурге. Однако, как разъяснил Online47 председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, с обеими столицами сверялись.

«Мы анализировали состав пайков в других регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Он примерно одинаковый везде. Это первое. Во-вторых, первоначально при составлении наборов мы ориентировались на рекомендации Роспотребнадзора. Также обсуждали и обсуждаем этот вопрос с родителями», – сказал Сергей Тарасов.

В первых пайках были, в числе прочего, сок, конфеты, джем, шоколад, яблоки. После родители попросили заменить эти продукты на более «прагматичные» – тушенку, рыбные консервы и др. Заменили. Теперь новые обращения – верните шоколад и соки.

Не пропустите
«Поэтому мы, согласно рекомендациям губернатора, делаем сменные наборы, чтобы не преобладали какие-то одни группы продуктов, – поясняет глава комитета по образованию. – Если, например, в один раз выдали консервы, то в другой – масло, шоколад, крупы и т.д. Стараемся менять, комбинировать. Кроме того, все учащиеся 1-4 классов в обязательном порядке получают молоко».

Конечно, составы пайков зависят еще и от того, есть ли товар на складе. Однако запросы родителей максимально учитываются.

Даже такие разные и переменчивые.

Не пропустите

Официальная страница ВКонтакте главы администрации Приозерского района Александра Соклакова

А мне положено?

Online47 может сразу ответить на этот вопрос положительно. Ведь о том, что продуктовые наборы может получить каждый школьник, неоднократно говорил глава региона Александр Дрозденко. И доказывать ничего не надо – все строится на доверии, помочь готовы – и помогают – всем.

Но на всякий случай еще раз спросили у главного по образованию в Ленобласти.

«Сухие пайки выдаются всем учащимся с 1 по 11 класс по заявительному принципу. То есть если семья считает, что находится в сложной ситуации, паек будет выдан. Мы никому абсолютно не отказываем, – заверил Сергей Тарасов. – У нас много заявлений от семей, которые пока только прогнозируют, что могут столкнуться с проблемами. Они уже обращаются к нам – и мы положительно решаем эти вопросы».

Для получения сухпайка всего-то и надо, что написать заявление в адрес руководства школы. В свободной форме, с объяснением ситуации. Принести его можно и лично, и даже отправить удаленно.

В комитете по образованию ситуацию отслеживают в реальном времени, так что невыдача пайка просто невозможна. А разного рода комментарии в соцсетях на деле оказываются лишь преждевременной паникой.

«Обычно у людей возникает вопрос: «А вдруг нам не положено?». Когда начинаешь разбираться по каждому конкретному случаю, выясняется, что они даже в школу не обращались и там эти вопросы не задавали. Но пишут сразу губернатору или к нам в комитет, – говорит Сергей Тарасов. – Мы разъясняем порядок действий. Но заявление все равно необходимо, потому что школа выдает пайки, а не комитет по образованию Ленинградской области».

Председатель комитета по образованию повторяет: все решения – стопроцентно и однозначно – принимаются положительные. А если вдруг какие-то недоразумения – существует горячая линия. Мы даже номер напомним: +7(812)539-50-90.

Не пропустите

А что там у них?

Начитавшись комментариев в духе «а вот в Питере…» и иже с ними, Online47 не поленился и изучил сайты администраций соседних с Ленобластью регионов. Ситуация получилась любопытная.

Во-первых, составы продуктовых наборов действительно почти везде одинаковые. Да и чему там меняться? Крупы, макароны, масло, чай, консервы, шоколад, молоко – стандартная корзина многих российских семей.

Во-вторых, интересно, кто именно из школьников получает сухпайки:

· в Псковской области – только дети из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья;
· в Карелии – дети, и прежде получавшие льготное бесплатное питание;
· в Вологодской области – дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малоимущих, многодетных семей, дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. В общем, те, кто, опять же, получал в школе бесплатное питание.

В Новгородской области и вовсе решили по-своему. Малоимущим семьям и семьям с детьми-инвалидами, у которых уже оформлено право на получение компенсации, с апреля 2020 года компенсация на питание в размере 45 рублей за каждый учебный день будет предоставляться и на детей, которые обучаются дистанционно.

В Москве получить в школе продуктовый набор может каждый ребенок из семьи, льготы которой подтверждены в органах соцзащиты.

И в любимом комментаторами Петербурге так же – наборы выдаются тем школьникам и студентам колледжей, которые и до перехода на «дистанционку» получали льготное питание. Из школьников это – учащиеся 1-4 классов, дети из малообеспеченных или многодетных семей, сироты, дети с инвалидностью и другие учащиеся, «подходящие» под критерии Социального кодекса.

Ну как, лучше? А может, простое заявление все же попроще будет, чем доказывать, что не верблюд?

Вспоминается «бородатый» анекдот о слепой девочке. Каждый раз она жаловалась на то, что ей кладут меньше всего еды – родные, мол, жмоты. Когда же мама сварила ей целый тазик пельменей, девочка заявила: представляю, сколько вы себе наготовили…

Не пропустите

На май – в полном объеме

Но руководству Ленобласти пельменей для жителей не жалко. Поэтому в мае выдача сухих пайков, безусловно, продолжится. И считать праздничные дни никто не будет – школьники получат полноценные продуктовые наборы, так, будто это обычный рабочий месяц.

«Пайки будут выдаваться, исходя из 21 дня, – подтвердил Online47 Сергей Тарасов. – Какие-то школы уже успели выдать на май, большинство будет выдавать в период 6-8 мая».

И состав наборов – по поручению Александра Дрозденко – еще раз пересмотрят. И учтут предложения родителей.

Ведь, в конце концов, для всех в этом вопросе важно лишь одно – здоровье детей. А с остальным – разберемся.

Не пропустите


Загрузка...