Петербургский МПБО-2 в Янино-1 оштрафовали на 100 тысяч рублей

Из-за нарушений правил обеззараживания мусора завод по механизированной переработке бытовых отходов, расположенный во Всеволожском районе, был привлечён к административной ответственности.

Против мусороперерабатывающего завода в Янино ранее уже было возбуждено уголовное дело.

Штраф в размере 100 тысяч рублей за за совершение административного правонарушения по статье "Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований лицензии" был назначен арбитражным судом по иску Северо-Западного управления Росприроднадзора.

Специалисты ведомства смогли доказать, что завод грубо нарушает процесс обеззораживания поступающих отходов, что наносит ущерб экологии. Также Росприроднадзор подал ещё несколько исков против МПБО-2 - они сейчас рассматриваются судом.

Не пропустите

Напомним, что ранее этим заводом уже занялся Следственный комитет - в конце марта по поручению Александра Бастрыкина там начали проводиться первоначальные проверочные мероприятия. После было возбуждено уголовное дело по статье "Хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде", а генеральному директору предприятия было предъявлено обвинение.

Не пропустите

Как установило следствие, на территории завода в поселке Янино-1 производилось складирование отходов с нарушение прирородоохранного законодательства - это привело к тому, что почва оказалась отравлена химическими веществами. Загрязнению также подверглись находившиеся рядом реки и канавы. Всё это произошло из-за нарушения технологии обезвреживания отходов, относящихся к третьему классу опасности.