Фоторепортаж: Российская Арктика Выборгским судном сторожиться станет

День Военно-морского флота для выборжан снова становится по-особому своим праздником.

Сегодня в Выборге состоялась торжественная церемония закладки киля пограничного сторожевого корабля ледового класса «Пурга». Судно будет оснащено современным вооружением, высоким классом автоматизации и будет нести круглогодичную службу в арктических морях России.

«Мы уверены, что постройка корабля подобного класса станет новым шагом в укреплении безопасности границ Российской Федерации - в стратегически важном Арктическом регионе», – заявил генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

Не пропустите

По словам Владимира Кулишова, первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России, предыдущий сторожевик, решавший такие задачи, был создан в СССР и прослужил 30 лет. На заслуженный отдых он ушел в 1990 году, и вот теперь – после долгого перерыва – заложено новое современное судно, которое, как уверен Владимир Кулишов, в 2024 году заступит на службу.

Как подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, присутствующий на церемонии заложения киля, в Выборге очень любят День военно-морского флота и теперь его можно «назвать своим».

«Это и Петровские традиции – здесь было много успешных побед российского флота. Здесь всегда были тесные связи с пограничными войсками, которые охраняют наши морские границы. А сегодня еще и огромный коллектив завода присоединяется к этому празднику», – добавил Александр Дрозденко.


Фото: Валентин Илюшин/Online47