Главное – не упустить: деревянные церкви в Присвирье возвращаются к жизни

К 2022 году в Ленобласти будут восстановлены еще четыре памятника деревянного зодчества.

Сегодня в деревне Согиницы Подпорожского района ведется важная деятельность – ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия ансамбля Согинского погоста – Церкви святителя Николая чудотворца, построенной в далеком 1696 г., и Церкви Святого Ильи Пророка, датированной 1864 годом.

Реставрация памятников началась в декабре 2019 года, закончить же ее планируют в ноябре 2021 года. В рамках работ будут воссозданы деревянные конструкции и детали, фундамент и конструкции из валунного фермента, резьба по дереву, окраска фасадов и интерьеров. Благоустроенный облик приобретет и прилегающая территория.

При этом храмы однажды уже реставрировали.

«Последняя реставрация, кстати, неудачная, была в 1972 году», – рассказал настоятель храма в Согиницах отец Петр.

Теперь же – все серьезней. Восстановление деревянных памятников ведется под контролем комитета по культуре и РПЦ.

Не пропустите

К тому же оба объекта – в федеральной собственности. Но работы проводятся за счет областного бюджета – сумма контракта составляет более 41,6 млн рублей.

Как пояснил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, осмотревший церкви в ходе рабочей поездки в Подпорожский район сегодня, 18 августа, такое решение было принято для того, чтобы «не упустить момент».

«Время поджимало, мы не могли ждать, ведь если упустишь время – уже не спасти, – объяснил глава региона. – Надеемся, что и федеральный бюджет со временем подключится, но для нас было очень важно не упустить тот период, когда нужно заходить на реставрацию».

Не пропустите

Программа по восстановлению и реставрации памятников деревянного зодчества (а их в Ленинградской области около 400) действует в 47 регионе не первый год. Сейчас по ней «возвращаются к жизни» три храма, до конца года должна быть разработана документация по четвертому объекту.

Напомним, что по той же программе в 2018 году была закончена реставрация церкви Святого Дмитрия Солунского Мироточивого в деревне Щелейки Подпорожского района, построенной в 1783 году.

«Работа непростая, очень сложная, реставраторам приходится работать в очень сложных условиях, ведь у нас не идет речь разборе храма, идет анализ каждого бревна», – добавил Александр Дрозденко.
Не пропустите

В планах правительства Ленобласти – включить отреставрированные церкви в туристические маршруты. Конечно, доехать до них непросто, но их красота, а также окружающая природа точно того стоят.

Фото: Online47