Кто остановит вандалов: на территории "Бокситогорского полимера" безжалостно крушат обелиск

Большие разрушения начинаются с малых, и это по-настоящему страшно

На территории ООО «Бокситогорский полимер» (правоприемник имущества, земли, оборудования и всего прочего у Бокситогорский торфяного завода) группа вредителей вершит беспредел: стучат молотки, неизвестные рушат обелиск, посвященный истории завода, его рабочим, которые в годы войны сражались с фашизмом – скульптурную композицию "Партизаны".

Кто они и откуда – неясно. Говорят, что их действия санкционировала администрации, что в самой администрации категорически отрицают. Милиция составила протокол, прокуратура готова вмешаться. Но пока, суть да дело, гипсовый монумент может быть до основания разрушен.

Обелиск – часть истории предприятия и страны

Этот обелиск в реестре памятников никогда не стоял и не стоит. Установлен был 3 ноября 1977 года, и с тех пор никакие документы о передаче скульптуры Администрации не подписывались.

Но разве сейчас, когда памятник просто безжалостно истребляют, это имеет значение?! Средства на него в своё время заводчане собирали всем миром, это часть истории предприятия. Разве этого мало?! Но никакие доводы попытавшихся вмешаться работников предприятия не действуют. Вредители явились вчера, а сегодня продолжают своё чёрное дело.

Позиция новых собственников

Представитель сегодняшнего собственника предприятия Никита Горошилов рассказал Online47, что вчера, 18 августа, на территории завода появилась группа людей, энергично взявшихся разрушать постамент памятника, и сегодня это безобразие продолжилось.

"Никто не предупреждал о каких-либо работах. А для нас – это ценный памятник, – говорит он. И – Мы вызывали полицию, и сотрудники составили протокол, но это не помешало появлению сегодня новой группы разрушителей, которые заявили, что делают это по заказу администрации. Мы – правопреемники бывших собственников территории, и потому обратились в прокуратуру, на завтра назначена встреча. Но, боюсь, что к этому моменту от обелиска может ничего не остаться".

Комментарий главы Администрации

По словам главы Администрации Бокситогорского района Сергея Мухина, местное руководство не понимает, что происходит, откуда взялись эти люди и почему они так агрессивно отнеслись к обелиску.

"Возник непонятный конфликт. Мы обратились в прокуратуру для того, чтобы проверить, является ли памятник собственностью хозяйствующей структуры – правопреемника имущества – ООО «Бокситогорский полимер», – прокомментировал он ситуацию Online47. – По факту, на протяжении трёх десятилетий завод обелиску никакого внимания не уделял, и давно стоял вопрос о его переносе в город. Тем более, что продолжается год 75-летия Победы. Готовим реконструкцию и территорию под его установку, но видим, что нам чинят препятствия".

Сергей Мухин утверждает, что то, что сейчас происходит – «глупость полная». Но кто бы сейчас и что не говорил – разрушение продолжается!

Не пропустите

Два года назад на федеральном уровне было ужесточено наказание за вандализм. Но, к несчастью, весь предыдущий опыт ужесточения законодательства не истребил разрушительские настроения вандалов, случаи вандализма стали обыденным делом. Пороть их хвостами ядовитых скатов, как в Шри-Ланке, или палкой из ротанга, как в Сингапуре? Бесполезно. Вандалов много, и, кажется, что они размножаются «почкованием» скудных мозгов, неспособных думать о «добром и вечном»…

С предприятия в Бокситогорске нам продолжают присылать возмутительные фото и видео. Обелиск безжалостно крушат. В разные годы отечественной истории проверено, что великие разрушения часто начинаются с малых. Вот что по-настоящему страшно и больно. Поэтому разрушителей надо немедленно остановить!

Евгения Дылева

Фото: Online47