В центре Выборга закрыли заброшенный дом 1910 года

Теперь здание архитектора Уно Ульберга защищено от посторонних

В центре Выборга на Крепостной улице врезали замок в заброшенный дом, построенный по проекту архитектора Уно Ульберга. Об этом стало известно сегодня, 23 августа. Известно, что последние несколько месяцев дверь дома, построенного в 1910 году была распахнута и в здание могли проникнуть посторонние.

На происходящее в прокуратуру пожаловалась руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инна Климова. После этого дом обезопасили от посторонних, а значит – от возможного поджога и других неприятных последствий.

Не пропустите

Сразу после постройки в здании, построенном для Объединенного банка Финляндии располагались автомобильный магазин, ресторан «Лехтоваара» и художественная школа. Были в доме и частные квартиры, в одной из которых жил редактор Wiborgs Nyheter Пер-Эрик Флуман, сообщает местная газета «Выборг»

Отметим, что после пожара, который произошел во время Великой Отечественной войны от здания остались только внешние стены, а внутренние интерьеры были уничтожены. Позже его восстановили в упрощенном виде, и помещение заняла швейная фабрика «Маяк».

На сегодняшний день существует даже проект восстановления здания, созданный архитектурным бюро «Спецпроектреставрация-Выборг», по заказу одного из многочисленных и постоянно меняющихся собственников дома. Однако с момента его презентации в 2015 году работы по восстановлению так и не начинались.

Однако в скором времени все может измениться. Как уже сообщал Online47 ранее, правительство Ленобласти намерено выделить 500 миллионов рублей на реставрацию исторических зданий на Крепостной улице в Выборге.




Фото: https://gazetavyborg.ru