«Комфортно должно быть всем»: Ирина Дрозденко – о том, чего не хватает современным библиотекам

Универсальная доступная среда предполагает создание инфраструктуры для каждого

В ходе VI ежегодного форума «Библиотечная столица Ленинградской области», проходящего сегодня, 28 августа в Гатчине, председатель Совета Благотворительного Фонда «Место под солнцем», директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко рассказала, на что очень важно обратить внимание при создании пространства современной библиотеки.

Не пропустите

Но сначала – анонсировала важный проект, передает корреспондент Online47.

«Мы с вами не просто единомышленники и соучастники, мы находимся на одной волне соучастия, сопереживания, – обратилась Ирина Григорьевна к собравшимся работникам библиотечной сферы. – Первой моей мыслью, когда я вошла в этот зал, было реализовать на этой чудесной площадке проект авторского чтения «Читайте вслух».

И он сможет помочь не только глухим людям.

Ирина Дрозденко отметила, что сегодня при устройстве инфраструктуры самой уязвимой, не обеспеченной условиями доступной среды категорией являются тотально невидящие люди.

«В мире более 39 миллионов таких людей. И уверена, что вы никогда не рассматривали их как посетителей своих библиотек. Однако это возможно», – заверила директор Мультицентра.

«Выпадают» из городской повестки и многие другие граждане – в частности, с ментальными нарушениями, поскольку доступная инфраструктура создается для ограниченного числа людей с инвалидностью – в основном, с физическими ограничениями по здоровью.

Не пропустите
«На самом же деле понятие универсальной безбарьерной среды такое же широкое, как само пространство. Ощущать себя комфортно должны люди с самыми различными нарушениями здоровья», – убеждена Ирина Дрозденко.

И поэтому сегодня столь важно посмотреть в том числе и на библиотеки под другим углом. Конечно, сейчас можно лишь исправлять допущенные ранее, по незнанию, конструктивные ошибки – но это станет большим шагом вперед.

А для того, чтобы эта работа была понятнее и эффективнее, в Ленобласти планируется создать Экспертный совет, который будет проверять проекты перед их отправкой на согласование в комитеты. Ведь порой даже пандус оборудовать непросто – нужно учесть и параметры, и удобство всех людей.

«Нужно развивать не только библиотечные фонды, но и универсальную доступную среду, привлекая специалистов и создавая грамотные, профессиональные проекты. И тогда они станут типовыми, – резюмировала Ирина Григорьевна. – Я призываю вас относиться к изменениям пространства с вниманием. Мне так хочется, чтобы мы стали единомышленниками в этих вопросах. Тем более что мы хозяева этих площадок и несем ответственность за всех гостей, которые приезжают к нам».

Отметим, что можно с уверенностью сказать: уже сегодня библиотеки готовы меняться и учитывать потребности каждого своего гостя.

Не пропустите

В доказательство этому – подписанное в рамках Форума соглашение о сотрудничестве между «Мультицентром социальной и трудовой интеграции» и «Ленинградской областной универсальной научной библиотекой».





Фото: Online47