В Кировском районе Ленобласти увековечили память о блокадных водителях

Памятный знак открыли в День начала героической обороны Ленинграда, 8 сентября

В этот вторник, в День начала героической обороны Ленинграда в деревне Кобона Кировского района Ленобласти открыли памятный знак, увековечивающий подвиг блокадных водителей.

Открытие нового мемориала 8 сентября прокомментировал глава областного комитета по культуре Владимир Цой:

«Место выбрано неслучайно. Многие ленинградцы были спасены через Кобону, именно здесь заканчивалась Дорога жизни», — приводит слова Владимира Цоя пресс-служба областного правительства.

В период блокады Ленинграда маленькая деревушка Кобона, расположившаяся на Восточной части Ладожского озера, стала важнейшим пунктом эвакуации населения, через который проходила Дорога жизни.

Не пропустите

В те страшные годы в Кобоне располагались более 80 дворов и все они были переполнены – в них жили эвакуированные жители Ленинграда.

Как уже сообщал Online47 ранее, идея создать памятный знак водителям Дороги жизни, принадлежала ученому и поэту Александру Городницкому, а также директору музея истории школы Карла Мая Никите Благово. Обоих инициаторов создания памятника эвакуировали по Дороге жизни еще детьми:

«Когда мы отъезжали из Ленинграда, какая-то надежда была в сердце, но не очень сильная. Но когда мы ступили сюда, тогда стала в душе расцветать вера в то, что жизнь спасена», — вспомнил Никита Благово во время церемонии открытия.

Известно, что новый мемориал изготовлен из кортен-стали, которая устойчива к атмосферной коррозии и похожа на металл тех самых полуторок, которые эвакуировали ленинградцев.

Сам памятный знак представляет собой силуэт грузовика и смотрящего сквозь открытую дверь укутанного в шаль ребенка. Рядом – стихотворение Александра Городницкого «Неизвестному водителю».

Не пропустите

Установка памятного знака прошла на средства, собранные «Фондом Александра Городницкого». При этом скульпторы – Александр Таратынов и архитектор Денис Ридер, выполнили свою работу бесплатно, а благоустройство территории вокруг памятника вязло на себя Музейное Агентство Ленинградской области.


Фото: https://lenobl.ru