Станислав Еремеев: Победить коронавирусную заразу, сохранить жизнь граждан и экономику Ленобласти можно только сообща

Будущее региона зависит от простых санитарных правил: ношения масок, перчаток, мытья рук и соблюдения социальной дистанции.

В России сегодня, 13 октября, установлен очередной рекорд заболеваемости COVID-19 - 13 868 человек. И честно сказать, что ситуация с каждым днем не сильно радует, но времени для паники нет. Если говорить о Ленинградской области, то уже второй день подряд «плюс» 99 новых случаев заболевания, конечно, это не рекордные цифры, но расслабляться тоже не стоит. В связи с этим стали возникать вопросы об очередных тотальных ограничениях. Руководство региона считает, что до этого дело не дойдет, если власти и граждане будут работать в тандеме. Обо всем по порядку в материале Online47.

стопкоронавирус.рф

Второй локдаун?

Не первый день уже идут разговоры о вводе очередных антикоронавирусных ограничений. И понятно почему! Заболевших с каждым днем становится все больше. В Кремле говорят, что до жестких ограничений дело не дойдет, так как на первой волне все субъекты проверили свои практики и теперь успешно ими пользуются. Да и систему здравоохранения отлично «прокачали» еще весной. В любом случае, последнее слово будет за регионами, так как федеральный центр переложил на них все полномочия.


Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор, в разговоре с Online47 отметил, что у Ленинградской области есть хороший опыт, поэтому говорить о повсеместных жестких ограничениях пока рано, да и сам губернатор это подтвердил. Да, будут какие-то запреты, но точечные.

«Уже скоро год, как мы все живет в «коронавирусной» реальности. Ленинградская область на первом этапе с учетом многих критериев разработала «ковид-светофор», который показал свою эффективность. Именно разделение на зоны, помогло точечно бороться с коронавирусом. Думаю, что этот же опыт будет использоваться и сейчас», - подчеркнул собеседник Online47.

Эксперт добавил, что весной и осенью перед властями стоят все те же задачи:

- здоровье и безопасность граждан;

- поддержка региональной экономики.

«Придушить» работу предприятий нецелесообразно, ведь именно они обеспечивают наших людей рабочими местами, платят налоги, благодаря которым, регион выполняет свои социальные обязательства и продолжает вливания в систему здравоохранения. Весной на поддержку системы здравоохранения были выделены рекордные суммы», - уточнил Станислав Еремеев.

lengu.ru

Поэтому речи о самоизоляции или остановке некоторых видов экономической деятельности не идет. А вот о жестком контроле, да.

Не пропустите

Total control

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в разговоре с Online47 сообщил о том, что с 12 октября в регионе начинаются жесткие проверки магазинов, супермаркетов, сферы услуг, социальных и других учреждений. Так как именно дисциплина и постоянные проверки помогут призвать к сознательности граждан и собственников бизнесов, до сих не поверивших в смертельный вирус.

Вот и ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев согласен с тем, что закрытие предприятий и даже маленьких магазинчиков не приведут к должным результатам. Везде надо усилить контроль: в сфере бизнеса, общественном транспорте, соцучреждениях.

«Губернатор Александр Дрозденко точно не станет убирать «курочку, которая несет золотые яйца». Опыт «ковид-светофора» и точечные ограничения будут востребованы и сегодня, поэтому говорить о втором локдауне преждевременно, особенно, когда эпидемиологическая ситуация в регионе находится под контролем. А вот меры наказания за несоблюдение санитарных требований надо все-таки ужесточить», - добавил Станислав Германович.

В Ленинградской области с понедельника начали еще сильнее контролировать соблюдение мер масочно-перчаточного режима.

Например, сегодня в регионе возобновили проверки масочного режима в общественном транспорте. В поле зрения надзорных органов попали не только водители автобусов и маршруток, но еще и такси.

В Гатчине за день выписали порядка 20 протоколов. На минуточку, штрафы за несоблюдение масочного режима для физлиц - от 1000 до 30000 тысяч рублей, а у юрлиц - до 100000 рублей.

В магазинах тоже пристально следят за соблюдением элементарных мер предосторожности. И тех, кто заходит без масок, просят их надеть или выдают одноразовые, если их нет.

Не пропустите

Третья составляющая

Первая волна коронавируса еще весной показала, что COVID-19 можно победить только совместными усилиями. Это когда власти делают многое для поддержки граждан, а те в свою очередь, дисциплинированно носят маски, перчатки, без надобности не ходят в торговые центры и другие людные места.

Казалось, что «коронавирусная» весна должна была всех научить беречь себя и своих близких, но нет - люди продолжают думать о том, что их эта история обойдет стороной.

«В этой истории есть и третья составляющая - наши граждане, не всегда соблюдающие рекомендации Роспотребнадзора. Здесь очень важна разъяснительная работа, людям надо доходчиво объяснять, что от ношения масок и постоянной дезинфекции зависит многое, в том числе наше будущее, - резюмировал Станислав Еремеев. - Поэтому в это непростое время важны согласованные действия всех участников процесса. Победить заразу, сохранить жизнь граждан и экономику можно только совместными усилиями».

Фото: Валентин Илюшин/Online47