В Токсово планируют отреставрировать Александровскую кирху

Возможность реставрации лютеранской церкви обсудили глава администрации Токсовского поселения и председатель областного комитета по сохранению культурного наследия

В Токсово (Всеволожский район) планируют отреставрировать Кирху Святых Апостолов Петра и Павла (Лютеранская церковь). Информация об этом появилась на сайте администрации Токсовского городского поселения.

Сообщается, что вопрос обсуждался еще весной 2020 года главой администрации муниципалитета Сергеем Кузьминым и председателем комитета комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимиром Цоем.

Не пропустите

Летом студентки выпускного курса Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-строительного университета под руководством своей преподавательницы исследовали территорию кирхи и само здание.

Результатом их работы стал эскизный проект реновации здания, который был подготовлен минувшей осенью.Реализация ряда идей планируется в ближайшие года. Благодаря реставрации кирха приобретет более эстетичный вид, а прилегающая территория будет благоустроена.

Токсовский лютеранский приход был основан в 1625 – 1628 годах. Спустя 106 лет капельный приход отделился и стал отдельным приходом с церковью и двумя часовнями. В приходе числилась одна церковь и две часовни.

Народное наименование — Александровская, лютеранская церковь получила после того, как ее посетил император Александр III. В 1900 году в кирхе открылась воскресная школа с обучением письму и чтению, а к приходу относилось более сорока деревень.

Не пропустите

В августе 1937 года приход упразднили, а здание кирхи передали в собственность советской власти и отдали под нужды клуба. В декабре 1994 года кирху повторно освятили. Сейчас там проводятся богослужения на финском и русском языках.


Фото: Пресс-служба администрации Токсовского городского поселения