Сергей Вылегжанин: в Ленобласти свободно 35% коечного фонда для пациентов с COVID-19

В регионе продолжают держать ситуацию с пандемией коронавируса на контроле

За весь период распространения новой коронавирусной инфекции количество свободного коечного фонда в Ленинградской области не снижалось ниже 20%. Об этом сегодня, 21 января, в эфире телеканала «ЛенТВ24» напомнил председатель регионального комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

«Сегодня в регионе развернуто 3406 коек, на которых на сегодняшнее утро находится 2228 человек, то есть 35% свободно, – привел он актуальные данные. – Если бы понадобилось больше – мы бы открыли, подразделения подготовлены».

Глава комитета отметил, что система здравоохранения по-прежнему работает достаточно напряженно, но ситуация стабильная – и даже наблюдается тенденция в сторону снижения заболеваемости. Однако это – не повод расслабляться, уверены в правительстве области.

«Мы сохранили тестирование для рожениц и вообще для всех поступающих в медицинские организации с целью недопущения заноса инфекции в наши больницы. Закупили больше 23 тысяч тестов как раз для приемных отделений, все больницы ими оснащены, каких-то послаблений здесь не планируем», – в частности, сообщил Сергей Вылегжанин.

Продолжается контроль и в системе образования: в этом году на карантин ни по ОРВИ, ни по коронавирусу не была закрыта ни одна школа, закрыты лишь 11 классов разных возрастных групп и 6 групп в детских садах. Все случаи заболевания – единичные.

Также улучшению обстановки способствует и большой накопленный опыт лечения пациентов с COVID-19. Схемы есть – и вкупе со своевременным обращением к врачам они работают.

«Самое главное – мы имеем в стационарах всю линейку препаратов, более 100 млн направили только на приобретение дорогостоящих препаратов в стационары, а также безусловно обеспечиваем людей на амбулаторном этапе. Это было решение Ленинградской области, которое потом трансформировалось в решение федерального центра», – напомнил председатель комитета по здравоохранению.
Не пропустите

Сергей Вылегжанин заверил: в правительстве области готовы к любым изменениям ситуации, к любым пикам – хотя и не видят предпосылок к ухудшению обстановки.

«Ленобласть проходит это все с честью. Это огромная заслуга и здравоохранения, и всей команды правительства, муниципальных властей, – убежден он. – Задача здравоохранения – иметь большие запасы коечного фонда, препаратов, медработников и службы скорой помощи. Все, что мы могли, мы сделали и никогда не доводили ситуацию до критической».

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти работает 25 прививочных пунктов и 7 мобильных бригад для вакцинации от COVID-19.

Фото: Валентин Илюшин/Online47