Возвращаемся к нормальной жизни: Сергей Вылегжанин о COVID-ситуации в Ленобласти

В 47-м регионе вторую неделю подряд снижается количество госпитализаций пациентов с коронавирусом.

В Ленинградской области наблюдается существенное снижение госпитализаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Как стало известно Online47, распространение COVID-19 в 47-м регионе идет на спад.

По словам председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Сергея Вылегжанина, существенное снижение госпитализаций пациентов с COVID-19 или подозрением на него наблюдается уже вторую неделю подряд. В связи с этим было принято решение постепенно возвращать работу медучреждений региона в доковидный режим.

Не пропустите

Напомним, за последнюю неделю в перепрофилированных для COVID-19 стационарах «свернули» 544 места. Речь идет о медучреждениях в Сланцах, Тосно, Киришах, Приморске и Волхове. Коечный запас для пациентов с коронавирусом решено удерживать на уровне 20%, так как помимо лечения от коронавирусной инфекции жители Ленобласти нуждаются и в другой медицинской помощи.

«Еженедельно планируется возвращать по 500-600 коек. Но все будет делаться аккуратно, чтобы не допустить ущерба пациентам», – пояснил Сергей Вылегжанин.

Между тем, председатель комитета по здравоохранению Ленобласти добавил, что система оказания помощи пациентам с COVID-19 отработана. Поэтому в случае необходимости в регионе вновь развернут коечный фонд.

Вероятнее всего, необходимости в этом не будет. В Ленинградской области продолжается прививочная кампания от коронавируса. Первый этап ввакцинации был завершен еще в январе. А накануне в 47-м регион поступило еще более 28 тысяч доз вакцины, которые уже доставлены в медучреждения.

При этом по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, распределение вакцины будут происходить по принципу 50/50:

Приоритет будет отдаваться гражданам из группы риска – учителям, врачам, сотрудникам соцслужб и всем, кто часто контактирует с людьми. Вторая часть будет направлена на вакцинацию граждан, прежде всего – жителей «красных» районов Ленобласти, где уровень заболеваемости выше всего.
Не пропустите

В настоящее время в Ленобласти работают 29 пунктов вакцинации и 18 выездных бригад. Регион планирует повысить и удерживать темпы вакцинации: ежесуточно прививку будут получать около трех тысяч жителей.

Фото: Валентни Илюшин/Online47