Несгораемая сумма: кредиторам запретят взыскивать средства должников «под ноль»

Мера поддержки, которая коснется в том числе и самозанятых, может вступить в силу с 1 сентября

За пандемийный 2020 год просроченные долги россиян выросли более чем на 100 миллиардов рублей. Как сообщал ТАСС со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс» и организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств», просроченные более чем на 90 дней обязательства граждан по всем видам кредитов составили 935-940 млрд рублей, что почти на 20% больше объемов за 2019 год.

Сегодня пандемия идет на спад – ограничения снимаются, рынок труда восстанавливается, уровень безработицы снижается. Однако процессы эти не мгновенные, а тысячи должников уже сейчас ежедневно рискуют остаться без средств к существованию.

И в «Единой России» нашли способ помочь этим россиянам – 11 февраля в Госдуму был внесен законопроект о минимальном гарантированном доходе должников. Если документ будет принят в весеннюю сессию, уже с 1 сентября с должников не смогут взыскивать прожиточный минимум.

istockphoto.com

Изменения по пунктам

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет конкретный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание с должника. В списке – жилье и земельные участки (если они не являются предметами ипотеки), одежда и обувь, предметы домашнего обихода, топливо, семена для очередного посева и даже государственные награды и почетные знаки.

Есть в этой статье и пункт о том, что взыскать нельзя «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». И именно эту норму планируется изменить.

Законопроект о минимальном гарантированном доходе должников, как поясняют в пресс-службе Государственной Думы РФ, предлагает запретить взыскивать ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Согласно инициативе парламентариев, в новой редакции этот пункт будет выглядеть следующим образом:

«продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
Не пропустите

Соответствующее изменение будет внесено и в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Таким образом, будет обеспечена справедливая неприкосновенность минимального размера дохода.

Ведь действующее законодательство, как уточняют в пресс-службе партии «Единая Россия», допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Кроме того, за долги по Трудовому кодексу может удерживаться до 50% зарплаты человека.

«На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию», – резюмируют там.

pixabay.com

Стратегия в защиту граждан

Поправки в законодательство внесла группа сенаторов РФ и депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». Как подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, законопроект является частью партийной стратегии, направленной на защиту россиян.

«Он гарантирует, что ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию. Вне зависимости от того, сколько он задолжал. То есть на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», – пояснил он.
Не пропустите

Рассматриваемый документ предлагает механизм дополнительной социальной защиты для социально-уязвимых категорий граждан. Однако коснется он и самозанятых, и индивидуальных предпринимателей. Их счета сегодня вообще не защищены от взысканий – и доходы нередко просто «обнуляются» в рамках исполнительных производств.

«Но это не лишает их гражданских прав, – заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев. – Законопроект, в первую очередь, отражает социальный характер нашего государства. Пандемия обострила ситуацию, когда люди оказались в тисках долгов. И даже меры поддержки от государства кредиторы пытались списать. Вновь возник вопрос о сохранении минимального дохода вне зависимости от того, в какую ситуацию он бы ни попал».

er.ru

Простой механизм

Поправками в законодательство закрепляется и то, каким образом будет обеспечиваться неприкосновенность минимального размера дохода человека. Так, судебный пристав-исполнитель должен будет не только затребовать документы у должника, но и разъяснить ему о праве на сохранение части ежемесячного дохода.

Для реализации же этого права должнику нужно будет подать заявление в подразделение судебных приставов, которое ведет исполнительное производство. В обращении необходимо будет указать:

· фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, контактный телефон;

· реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;

· наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

Таким образом, после всех взысканий у должников все же будут оставаться на счетах средства на жизнь.

Не пропустите
«По заявлению на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного граждан. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости – например, если у должника имеются иждивенцы – сумма может быть выше», – также акцентировал Андрей Исаев.

Если документ будет принят Госдумой в весеннюю сессию, то новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

duma.gov.ru

Курс на справедливость

Отметим, что это не первая инициатива «Единой России», нацеленная на помощь и поддержку должников. Так, Госдума 10 февраля уже приняла в первом чтении законопроект о запрете изымать домашних животных за долги.

Прежде в законодательстве был пробел: изымать нельзя было только домашний племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц и пчел. Любимые же многими животные – собаки и кошки, а также ряд других питомцев – в документах не фигурировали. Этим нередко пользовались коллекторы, чтобы давить на должников.

«Представим, беспородный кот, которому 13 лет, не имеет рыночной стоимости, его нельзя продать. Между тем для его хозяйки, одинокой пенсионерки, кот бесценен. Животных берут в «заложники», чтобы люди просто отдавали долги. Мы с соавтором законопроекта Павлом Крашенинниковым эту практику призываем прекратить и рассчитываем запретить изымать домашних питомцев у граждан, если они являются должниками», – отмечал один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.
Не пропустите

Предлагаемые изменения, как подчеркивали в «ЕР», будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев.

Фото: Валентин Илюшин/Online47