Цифровая готовность: Ленобласть в лидерах по продажам электронных полисов ОСАГО

Среди регионов Северо-Западного федерального округа определили пятерку регионов, которые показывают высокий уровень цифровизации обязательного автострахования.

За первое полугодие 2021 года в Ленинградской области водители приобрели 76,9 тыс. полисов Е-ОСАГО (аналог бумажного полиса, оформленный самостоятельно через сайт страховщика и полученный в электронном виде на e-mail. – прим. ред). Регион оказался в пятёрке регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по количеству заключённых электронных договоров.

По данным пресс-службы информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», всего с начала года водители СЗФО приобрели 313,8 тыс. полисов Е-ОСАГО. Первая пятёрка регионов выглядит следующим образом:

Санкт-Петербург;

Вологодская область;

Ленинградская область;

Калининградская область;

Республика Коми.

Эксперты связывают нарастающую популярность интернет-страхования не только с удобством получения такой услуги и развитие мобильных приложений страховщиков, но и с высоким уровнем цифровизации обязательного автострахования в регионах.

«Российские страховщики, особенно в крупных развитых городах, давно готовы к переводу в режим онлайн большинства процессов, включая оформление страховых полисов. Естественно переход в цифру мог способствовать активизации мошеннической деятельности, связанной с заключением поддельных договоров, но обновленная база АИС ОСАГО стала незаменимым инструментом для страхового сообщества в противостоянии недобросовестным гражданам Возможность обработки больших объемов данных и наличие страховой истории позволяет определять случаи мошенничества с гораздо большей точностью нежели чем это было возможно ранее», - отметил координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

Ленинградская область попала в «цифровой» рейтинг вовсе не случайно – за этим стоит большая и поэтапная работа в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» и региональных программ. Регион активно внедряет цифровые сервисы в разных сферах – здравоохранение, спорт, бизнес и многое другое.

Не пропустите

Более того, в Ленинградской области реализуется приоритетная программа «Цифровизация госуслуг». Инфраструктура платформы госуслуг, цифровой социальный профиль жителя, проактивно предоставляемые сервисы – до 2024 года в регионе 95% госуслуг будут переведены в цифровой вид.

Ранее Online47 сообщал, что Ленинградская область и Мегафон на ПМЭФ договорились ускорить цифровизацию региона. И без того высокий уровень цифровизации в 47-регионе будут повышать с помощью самых современных технологий.

Фото: Валентин Илюшин/Online47