Круче ГОЭЛРО: правительство России утвердило Концепцию развития водородной энергетики

Этот документ имеет самое непосредственное отношение к Ленинградской области


Правительство России утвердило документ, который имеет самое непосредственное отношение к Ленинградской области. Речь идет о Концепции развития водородной энергетики в России.


Карась не дремлет

Авторы идеи нового энергоперехода - борьба с углеродным следом, «зеленая энергетика» и прочее – помимо всего прочего полагали, что этот переход позволит сохранить бешенное технологическое преимущество Запада. Задвинув, разумеется, на окраину тех, кто позволяет себе соперничать и претендовать на достойное место под солнцем.

Во всяком случае, в только что утвержденной, но вовсе не сегодня разработанной Концепции развития водородной энергетики в России, прямо говорится о том, что такие риски есть.

Среди вызовов и угрозы для топливно-энергетического комплекса страны правительство указывает на

«технологическое отставание от других стран в области технологий в сфере энергетики, в том числе технологий использования возобновляемых, атомных и других низкоуглеродных источников энергии, цифровых и интеллектуальных технологий».

И не упускает

«дискриминацию российских организаций промышленности дискриминацию российских организаций промышленности и топливно-энергетического комплекса на мировых рынках путем изменения международного нормативно-правового регулирования, в том числе под предлогом реализации климатической и экологической политики, в частности введение трансграничного углеродного регулирования и ограничений на инвестиции в промышленность энергетику».

Однако, как в России говорят, на то и щука, чтоб карась не дремал.

На первом же этапе

Как следует из опубликованных материалов, Концепция предусматривает три этапа реализации, и первый должен быть реализован не где-нибудь, а на Северо-Западе.

И для Ленинградской области такое решение – не сюрприз.

Напомним, как сообщал Online47, освещая работу ПМЭФ-2021, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на телемосте с предпринимателями и политиками федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания (ФРГ), недвусмысленно, хотя и без деталей, ещё раз напомнил давним партнерам региона, что Ленобласть готова к современным вызовам:

"Самое главное, мы "в теме": цифра, зеленая энергетика, здравоохранение, транспортная логистика. Это ключевые направления для нас".


При этом сенатор от Ленобласти Сергей Перминов - член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности и заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», тоже принимал участие в дискуссии по теме российско-германских отношений после пандемии. И он тогда, в том числе, сказал:

«Та инфраструктура, которая сейчас используется для прокачки газа, может быть переориентирована на работу с таким сырьем как водород, являющийся одним из перспективных видов топлива, если говорить о «зеленой» энергии»»

И в Концепции, отметим, прямым текстом сказано:

«В качестве приоритетных способов крупнотоннажной транспортировки водорода рассматривается транспортировка трубопроводным транспортом, различными видами транспорта в сжиженном или компримированном состоянии, а также в связанном состоянии в виде аммиака или жидких органических носителей».

И труба, и порт, и железные дороги, и теперь вот – транспортное крыло от Балтики до Урала…

А это, между прочим, все приметы Ленинградской области.

Не говоря уже о том, что в этом же документе говорится,

«В период до 2035 года в качестве приоритетных направлений рассматривается производство низкоуглеродного водорода из ископаемого сырья, в том числе с применением технологий улавливания углекислого газа, на базе атомной энерготехнологической станции (с обеспечением улавливания углекислого газа), методом электролиза воды на базе атомной электростанции, гидроэлектростанции»…

И это ведь тоже - всё о нас.

Не пропустите

Круче ГОЭЛРО

Таким образом, если кто и убаюкивал себя мантрами о «стране –бензоколонке» и уже потирал руки, как прям вот-вот загонят русского медведя в его берлогу и законопатят выход навсегда – тут сегодня уже плохо спит.

Потому что Россия уже сегодня, пока даже ещё и глобального рынка водорода нет, действует.

Это не значит, конечно, что всё пойдет как по маслу: нас у пирога светлого энергетического будущего никто не ждет. И противодействовать нам будут. Да мы и сами в собственных ногах путаться умеем.

Но история показывает: когда мы даже в самых сложных условиях ставим перед собой мощную задачу, нацеленную не только на непосредственно сегодня, но и в завтра – вот тогда мы умеем побеждать. И не только силой оружия. Вспомнить хотя бы ГОЭЛРО.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин