Единственный в России Топиарный сад в «Монрепо» откроют для гостей на Яблочный Спас

Посетители музея-заповедника смогут попробовать выросшие здесь яблоки и груши.

Топиарный сад музея-заповедника «Парк Монрепо» откроют для посещения 19 августа – в день празднования Яблочного Спаса. Все гости парка смогут угоститься фруктами, растущими в нем.

Кроме яблок посетители смогут попробовать и местные груши. Все фрукты выращены в композиционном садово-парковом ансамбле «Монрепо» - в прошлом году в заповеднике появились 283 саженца классических форм: пальметта, пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, а также яблони с обычно кроной. При этом саженцы в Выборг приехали из Германии, где они росли в питомнике, занимающемся этим порядка 150 лет. Деревья, поселившиеся в Монрепо, немецкие специалисты культивировали 7 лет.

«Топиарий – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм. Согласно историческим планам, схемам и чертежам усадьбы «Монрепо» Топиарный фруктовый сад находился слева от центральных ворот. На сегодняшний день, восстановленный в «Монрепо» Топиарный сад — единственный в России», - пояснили в региональной администрации.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что работа по систематизации вывоза строительного мусора продолжается в Ленобласти.

Фото: pixabay.com