Ленобласть поддержит Регоператора в реализации инфраструктуры раздельного сбора отходов

Из областного бюджета выделят средства на обустройство инфраструктуры раздельного сбора мусора.

Ленинградская область поделит затраты на реализацию инфраструктуры раздельного сбора отходов с областным Регоператором. Об этом стало известно в эту среду, 15 сентября.

Напомним, проект раздельного сбора отходов в 47-ом регионе, стартовавший в декабре 2020 года, реализуется силами областного Регоператора. Первые баки для сбора пластика и стекла установили в Кингисеппском районе на 54 контейнерных площадках.

Не пропустите

За девять прошедших месяцев адресный перечень доступной придомовой инфраструктуры раздельного сбора увеличился на 500 адресов. На сегодняшний день в переработку отправлено 274 тонны стекла и 58 тонн пластика, отсортированных ленинградцами.

«Мы получили огромное количество заявок от управляющих компаний и дачных объединений на установку баков под РСО. Но реализовать их исключительно за счет собственных средств не представляется возможным, о чем мы неоднократно сообщали в рамках рабочих совещаний. Теперь, когда профильный комитет субсидирует муниципалам затраты на закупку баков, география проекта станет еще доступнее», – пояснил гендиректор регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области Антон Бучнев.

Правительством Ленинградской области принято решение о софинансировании проекта путем направления субсидий муниципальным образованиям. Теперь площадок для раздельного сбора мусора должно стать ещё больше.

Не пропустите

Отметим, что профильный комитет по отходам Ленобласти уже объявил о начале приема заявок от муниципальных образований на участие в конкурсном отборе на право получения субсидий на 2021 год на оснащение мест накопления ТКО ёмкостями для раздельного накопления.

«В нацпроекте «Экология» президентом сформулирована цель к 2030 году достигнуть 100% сортировки ТКО и на 50% снизить объем мусора направляемого на полигоны. Важнейший этап в достижении этой цели — создание инфраструктуры для РСО — это специализированные контейнеры, пункты приема вторсырья, «умные урны», фандоматы. Господдержка поможет ускорить развитие рынка в целом, повысит привлекательность отрасли ВМР, в том числе для увеличения объема частных инвестиций». — говорит советник гендиректора ППК РЭО Михаил Панченко.

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласть вошла в ТОП-10 экологического медиарейтинга.

Фото: Валентин Илюшин/Online47