Идем в графике: как в Ленобласти жителей из аварийных домов расселяют

Только в этом году почти три тысячи ленинградцев получат новое жилье

Площадь аварийного жилья, расселенного в России за три года, превысила план на 40%. О таких итогах года сообщили в правительстве РФ. Ленинградская область план не опережает, но идет в четком соответствии с графиком: строятся новые дома, закупаются квартиры на вторичном рынке, переселяются жители. Online47 вместе с комитетом по строительству региона подвел итоги 2021 года и узнал о планах на 2022-й.

Выше планки

За период 2019–2021 годы в России было расселено 4,59 млн квадратных метров – при плане в 3,3 млн. Таким образом, запланированные показатели превышены на 39%. Еще больше – на 46% – число людей, переехавших в новое жилье. За три года планировалось расселить 267,9 тысяч человек, а расселили 183,7 тысяч.

Такие данные следуют из презентации по итогам 2021 года, опубликованной в Instagram-аккаунте вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Всего в рамках текущей программы до 2024 года планируется расселить более 530 тысяч человек, проживающих на 9,54 млн аварийных «квадратов». Судя по всему, эти плановые показатели в результате сильно отстанут от действительности. А ведь в новом, 2022 году стартует новая программа расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Только на 2022–2023 годы на нее выделено 45 млрд рублей.

Не пропустите

Достойные цифры

Как рассказали Online47 в комитете по строительству Ленинградской области, в 47 регионе расселение аварийного жилья идет в графике. В частности, на территориях 35 муниципальных образований области планируется строительство 51 многоквартирного дома, часть из которых уже сданы.

«В рамках этапа 2019–2020 годов программы расселено 20,4 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, где проживало 1 356 человек в 529 жилых помещениях. В рамках этапа 2020–2021 годов расселено 30,01 тысяч кв. метров аварийного фонда, где проживает 1 912 человек в 763 жилых помещениях», – также конкретизировали в комитете.

При этом сегодня программа по расселению аварийных домов на 91% реализуется за счет строительства нового жилья. Это обусловлено тем, что в удаленных районах Ленинградской области практически нет рынка вторичной недвижимости. Об этом ранее говорил и глава региона Александр Дрозденко:

«В мегаполисах проблема аварийного жилья решается покупкой квартир на вторичном рынке, у застройщиков. У нас же основная масса аварийного жилья приходится на населенные пункты, которые не очень интересны застройщикам, там меньше возводится нового жилья, и, соответственно, у государства нет возможности купить для расселения аварийного фонда квартиры на вторичном рынке».

Однако решение проблемы в регионе давно найдено:

И более того, получило свое продолжение:

Для решения проблемы в регионе только в 2021 году ведено в эксплуатацию шесть многоквартирных домов в Ефимовском, Волосово, Гатчине, Дружной Горке, Ополье и Подпорожье. Квартиры в этих домах полностью готовы для комфортной жизни, а прилегающие территории благоустроены, на них предусмотрены зоны отдыха и детские площадки.

Большие планы и на наступивший 2022-й.

«До конца 2022 года планируется расселить 41,57 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда, где проживает 2730 человек в 1078 жилых помещениях. Для этого уже ведется строительство десяти многоквартирных домов. Ввести их в эксплуатацию планируется в течение 2022 года», – сообщили в строительном комитете Ленобласти.

Известно, что новые дома появятся в Янеге, Лодейном Поле, Тихвине, Сясьстрое, Лесколово, Подпорожье, Ивангороде и Луге.

Объекты уже находятся в активной фазе строительства – первый дом планируется ввести в эксплуатацию уже летом. Одновременно в других районах региона для расселения граждан продолжится приобретение квартир в новостройках.

Не пропустите

Отметим, что формирование комфортной городской среды и обеспечение граждан качественным жильем из года в год остается одной из ключевых задач правительства Ленинградской области. В принятом в декабре региональном бюджете на 2022 год на эти цели заложено 8,3 млрд рублей.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47