Вопрос обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотических веществ в России поднимается не первый год. Однако каких-либо решений пока не принято – сегодня проверка остается добровольной, родители и сами дети с 15 лет имеют право от нее отказаться.
С этим в корне не согласен депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов, вновь вынесший тему на повестку дня. Online47 узнал, как к этой инициативе относятся в Ленинградской области.
Суть вопроса
Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов заявил о том, что уже этой весной в ГД будет обсуждаться вопрос о введении в школах обязательного тестирования учащихся на наркотики и психические отклонения. Об этом на днях он рассказал РИА Новости.
По его словам, сегодня некому заниматься психическим, психологическим тестированием школьников. Кроме того, непосредственное тестирование на наркотики должно быть обязательным, поскольку это позволит избежать случаев насилия в образовательных учреждениях.
«Родители, отказываясь от подобного теста, пытаются скрыть возможную проблему, но надо отталкиваться от того, что родители не в силах справиться с этой бедой. Если родитель отказывается от проведения подобного рода теста, то это значит, что он подозревает или боится, что что-то будет выявлено. А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека», – убежден Виталий Милонов.
Если нечего скрывать
С такой позицией согласна и председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Марина Левченко. В комментарии Online47 она заметила, что тестирование давно пора сделать обязательным и проверять всех школьников.
«Родители, чьи дети не употребляют, только в этом убедятся. А если родители не знают, что их ребенок, не дай бог, увлекается подобным, будут лечить его или хотя бы уже знать об этом, – пояснила она. – Это обсуждается уже много лет. Я очень близко знакома с этой животрепещущей темой и считаю, что в этом нет ничего страшного».
По мнению депутата, тестирование – действительно эффективный метод проверки. И оно особенно важно, поскольку родители в большинстве своем не знают, что их ребенок что-то употребляет.
«Глаза потом открывают, но уже поздно. И это трагедия», – подчеркивает Марина Левченко.
Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, комментируя Online47 предложение депутата Госдумы, отметила, что важно изучить конкретный законопроект, когда он будет разработан.
«Вообще я бы сказала, что до 14 лет все в обязательном порядке должно происходить с согласия родителей, – акцентировала она. – Однако нужно посмотреть и статистику – она, скорее всего, неутешительная».
По мнению Уполномоченного, если родители или законные представители ратуют за своих детей, они могут увидеть, что с их ребенком что-то не так. Ведь даже поведение о многом говорит. Тестирование – психологические или взятие анализов – в таком случае поможет подтвердить, обоснованы ли опасения.
Вопросы к анонимности
Профилактические осмотры обучающихся школ старше 13 лет, колледжей и вузов в России проводятся повсеместно с 2014 года. Последние изменения в процедуру вносились в 2020 году – сегодня учащиеся проходят социально-психологическое тестирование, медосмотр и сдают пробы мочи на девять групп наркотических веществ. На все действия ученики старше 15 лет дают информированное согласие, за младших школьников решают родители. Если согласия нет – исследования не проводятся.
Кроме того, предполагается, что все процедуры – сугубо конфиденциальны. О результатах узнают только дети и их родители. Однако на деле так бывает далеко не всегда.
«У меня была такая история классе в 9. Нас проверяли на наркотики, и у меня оказался положительный тест на марихуану. Конечно, я ничего не употребляла, а просто принимала какое-то лекарство, – вспоминает собеседница Online47 Татьяна Киселева. – Об этом очень быстро узнал весь класс, причем не от меня, а из-за возникшей вокруг шумихи. Хорошо, что одноклассники были адекватные и здраво оценили ситуацию. Мне сделали тест еще раз, все закончилось хорошо. Но ведь бывает и по-другому».
А школьный учитель Мария Чичкина считает, что тема с тестированием в целом достаточно «скользкая».
«С одной стороны, детишки-то уже некоторые давно не детишки и много чего потребляют. И вроде бы поймать на потреблении лучше пораньше, пока не образовалось более серьезных проблем. А с другой – у части несовершеннолетних такое тестирование может только пробудить интерес к тому, на что собираются тестировать. Они ж незрелые еще в большинстве своем», – объяснила она.
Полярные мнения
Отношение родителей к процедуре и спустя годы остается неоднозначным. На новость о возможном введении обязательного тестирования реакция в соцсетях и вовсе оказалась бурной:
«Нет! Неадекватное поведение может заметить любой нормальный педагог. А если тест среагирует на лекарства, которые, например, ребенок с хроническими заболеваниями принимает? Не отмоешься потом».
«Сейчас участились случаи употребления запрещённых веществ среди учащихся. Не мешало бы! Лучше предупредить беду, чем после лить слезы. У меня сын, которому 15, и я за него очень переживаю».
«Да что вы к детям нашим привязались??? Нам, родителям, это тестирование не нужно! Не много ли школа на себя берёт??? Мать и так своего видит. Против! Против! И тысячу раз против!!!!»
«Всё правильно, необходимость в этом есть, чтобы на ранних стадиях выявлять и пресекать».
Отец дочки-подростка Александр Телегин в беседе с Online47 отметил, что примерно с 13 лет у детей начинается трудный возраст, когда особенно требуется внимание родителей, чтобы помочь, подсказать и оградить от ошибок. И такие предложения, как поголовное тестирование школьников на наркотические вещества, могут негативно сказаться на самих детях.
«Предположим, прошла в Госдуме инициатива, и школа, в помощь родителям, начнет принудительно выявлять наркоманов и детей с психическими отклонениями. Что дальше? Предположим, выявили у ребенка следы «запрещенных препаратов». А это, скажем, сироп от кашля, вполне законно купленный в аптеке по рецепту. И заклеймят ребенка гораздо быстрее, чем разберутся в ситуации. А даже если и реально выявили наркотики? Учителя с родителями помогут ребенку или уведомят ФСКН со всеми вытекающими?» – рассуждает он.
То же самое со случаями, когда у школьника выявляется психическое отклонение. Профессиональных психологов в российских школах не хватает, и дальнейшие действия в такой ситуации неясны. Даже если объективно ребенка нужно переводить в коррекционную школу – это все равно нельзя сделать без согласия родителей.
«Поэтому прежде, чем на хайпе принимать новые законы, надо с действующей системой разбираться, выравнивать недоработки, выстраивать нормальное взаимодействие школа – семья, предусмотреть рычаги воздействия на недоговороспособных родителей, – уверен собеседник издания. – А экспериментировать на детях, спешно принимать сырые законы и смотреть, что из этого выйдет – точно нельзя».
Татьяна Туктамышева
Фото: Валентин Илюшин/Online47