Главный эпидемиолог Ленобласти рассказала, когда и каким препаратом ревакцинироваться от коронавируса

Online47 объясняет, как обезопасить себя и своих близких от пятой волны COVID-19.

Все регионы России уже больше недели готовятся к пятой волне коронавируса из-за омикрон-штамма. Между тем, коллективный иммунитет в среднем до сих пор не превышает более 70%, а многим жителям уже пора вновь вакцинироваться, чтобы сохранить своё здоровье.

Какая вакцина против COVID-19 подходит для ревакцинации и когда её лучше делать – попытался разобраться Online47.

Анастасия Илюшина/Online47

Когда можно делать повторную прививку

Своевременная вакцинация позволяет поддерживать иммунитет в защите от вирусной инфекции. В случае с коронавирусом пока ничего не меняется — специалисты советуют делать это каждые полгода.

«Самое главное, что нужно понимать населению — привито недостаточное количество жителей. По факту коллективный иммунитет низкий. А в условиях, что появляются новые штаммы – организму нужно много защитных антител, чтобы справиться с коронавирусом. Поэтому рекомендуется не откладывать ревакцинацию, привившись повторно через полгода. Это поддержит защитный уровень антител», — прокомментировала Online47 главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова.
Не пропустите

Кому и какой COVID-вакциной лучше прививаться

Многие по состоянию здоровья поставили именно «Спутник V» – вакцина против коронавируса, которая была первой зарегистрирована не только в России, но и в мире. Поэтому для ревакцинации в этом случае советуют «Спутник Лайт» – однокомпонентный препарат, который позволит поддержать защиту иммунитета.

По последним исследованиям, после повторной прививки препаратом «Спутник Лайт» у пациентов вырабатывается в восемь раз больше антител, чем после первичной вакцинации «Спутником V».

Анастасия Илюшина/Online47

Однако есть свои «но»: те, кто между периодом вакцинации «Спутник V» и ревакцинацией заболел, – в этом случае лучше сделать двухкомпонентную прививку, потому что уровень антител недостаточный для защиты организма.

Вакцина и омикрон-штамм

При этом обе вакцины показывают хорошую реакцию при новом омикрон-штамме, как сообщила нам эпидемиолог Елена Хорькова:

«Мы сегодня видим, как показывают исследования института Гамалеи, что «Спутник V» имеет хорошую защиту при омикрон-штамме. Особенно при повторной вакцинации».

Тем, кто по состоянию здоровья не может ставить «Спутник», обязательно советуют обратиться к врачу, чтобы выбрать нужную вакцину.

«Сегодня повторная вакцинация проводится любой вакциной, зарегистрированной в России. То есть человек может выбрать для себя любой препарат – все они одинаково могут применяться для ревакцинации. Однако для людей с хроническими заболеваниями лучше советоваться с врачом, так как есть свои противопоказания», – отметила специалист.

Коллаж, pixabay.com

Напомним, что за последние сутки в России зарегистрировано 30 726 случаев коронавируса. При этом 10 января 2022 года, то есть неделю назад, количество заболевших за 24 часа насчитывало 15830 пациентов, то есть в два раза меньше. Специалисты ожидают, что пятая волна коронавируса станет самой мощной и непредсказуемой.

Коллаж, pixabay

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти ожидается большой рост заболеваемости из-за штамма «омикрон». Такую оценку дал председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47