Ленобласть и Петербург обзаведутся единой информационной системой контроля отходов

В ней будут отражаться все запросы по ТКО из региона и Северной столицы.

Во время совместного заседания правительств Ленинградской области и Петербурга было озвучено предложение о создании единой информационной системы контроля отходов одновременно для двух субъектов. Подразумевается, что цифровизация этих процессов позволит усилить экологическую безопасность и свести к минимуму возможности возникновения нелегальных свалок.

Не пропустите

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в ближайшие годы два региона должны достигнуть единого результата по цифровизации всех процессов по контролю за мусором, а также научится с максимальной пользой утилизировать ТКО.

"Оба региона связаны друг с другом, но разделение на два субъекта не предполагает разработки совместных документов планирования отраслевого развития и не предусматривают разработку совместных нормативных документов. Разработка единой концепции и единой информационной системы контроля ТКО — хорошая альтернатива, которая позволит нам лучше контролировать ситуацию и достигать наилучших результатов", — сообщила председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Уже сейчас в Ленинградской области существует единая информационная система по мониторингу транспортных средств, перевозящих отходы. Дальнейшая модернизация процессов контроля за отходами идет полным ходом, уточняют в пресс-службе администрации региона.

Не пропустите

Так, между областью и Петербургом будут проводится работы по актуализации отраслевой документации в соответствии с новыми приоритетами государственной политики в данной сфере. Изменения в территориальную схему Ленобласти будут пересмотрены уже в этом году и запланированы на 2023 год. Новые требования законодательства, предусматривающие 100% обработки ТКО, потребуют от регионального правительства создания новых заводов по утилизации отходов. При этом объекты, чья мощь уже близка к завершению, придется вывести из эксплуатации в ближайшее время.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти провели акцию «Мы любим снег» совместно с детьми и педагогами.


Фото: lenobl.ru