Врачи из Китая научились предсказывать смерть по глазам

Оценить оставшийся срок жизни врачам помогла разница между возрастом сечатки и возрастом человека.

В опубликованной в научном журнале British Journal of Ophthalmology статье китайских ученых представлена информация о том, как поразнице между биологическим возрастом сетчатки глаза и реальным возрастом человека можно определить остаток жизни.

Анализируя множество данных, количество которых с каждым годом все увеличилась, дало ученым из Китая основание полагать, что состояние мелких сосудов может быть надежным индикатором общего состояния системы кровообращения в мозгу человека. Так ученые вживили все данные в нейросеть, что бы она научилась предсказывать возраст человека по состоянию глаз.

Не пропустите

В базу вошли 80 169 изображения глазного дна, полученных от 46 969 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Алгоритм научился определять возраст человека с погрешностью в три года. Проанализировав уже этот массив данных, ученые пришли к выводу, что разрыв между биологическим возрастом сетчатки и реальным является серьезным индикатором скорой смерти человека.

Так, у каждого второго человека, глаза которого попали в выборку, разница составляла три года, у 28% - 5 лет, и у 4,5% - 10 лет. Так, ученые сделали вывод, что каждый год разницы увеличивает шанс смерти человека на 2%.

Ранее Online47 сообщал, что ученые из Австралии приблизились к созданию квантовых батарей.

Фото: pixabay