В Ленобласти защитят земли сельхозназначения от вывода из оборота

В регионе предупредят массовое деление и продажу фермерских земель

Сегодня, 26 января, проходит 9-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области 7 созыва. Одним из вопросов повестки стало внесение изменений в областной закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

Как пояснил инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Василий Рыжков, сегодня существует запрет на жилищное строительство на землях фермерских хозяйств. Однако с 1 марта вступает в силу федеральный закон, который его разрешает. И если это не предупредить, многие земли просто выйдут из сельхозоборота.

«Здесь очень много лазеек особенно у тех, кто имеет большое количество скупленной земли, а это не десятки, а тысячи гектар земли. Эти юридические лица и предприниматели смогут переводить земли по одному гектару и затем продавать. Поэтому с учетом мнений администраций районов, комитета по АПК, КУГИ, всех руководителей сельхозпредприятий приняли решение ограничить такую возможность, – разъяснил он. – В дальнейшем мы готовы с администрациями районов и поселений индивидуально обсуждать запросы тех потенциальных и реальных фермеров, которые сегодня готовы работать и развиваться, разрешать строительство в тех поселениях, которые будут готовы к этому. Потому что это предполагает еще и затраты муниципальных образований на инфраструктуру. Мы не хотим сделать фермерам хуже».
Не пропустите

В свою очередь заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко уточнил, что на сегодняшний день по данным переписи на 2016 год в регионе зарегистрировано 3100 фермеров, из них 738 официально работают, из них 325 официально получают поддержку. Только их могут затронуть эти ограничения – и с ними область готова работать в персональном порядке в дальнейшем.

При этом сельхозтоваропроизводители уже сообщают в комитет по АПК о том, что собственники земельных участков разрывают договоры и увеличивают стоимость арендной платы в десятки раз, хотя федеральный закон еще не вступил в силу. В основном это затрагивает близкие к Петербургу районы – Гатчинский, Всеволожский, Выборгский, Приозерский.

«С 2004 года из земель сельхозназназначения вышло порядка 13,7 тысяч гектар, всего таких земель 616 тысяч га, из них пахотных 359. Сегодня есть достаточно большой потенциал ввода земель в оборот, – добавил Олег Малащенко. – Мы говорим о том, чтобы приостановить именно новое строительство до момента принятия по каждому отдельному району постановления, которое позволит развиваться. Если закон не будет принят, то земли будут проданы. А новые владельцы, которые не смогут прописаться в своих домах, станут обманутыми земельными дольщиками».
Не пропустите

Законопроект был поддержан парламентариями и почти единогласно принят сразу в двух чтениях – первом и третьем. Новые нормы должны вступить в силу до 1 марта 2022 года.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти определились, кому положена бесплатная замена устаревшего газового оборудования.

Фото: Валентин Илюшин/Online47