Эксперт допустил снижение цен на жилье после отмены льготной ипотеки

На это скажется уникальная экономическая ситуация, которая сформировалась на рынке недвижимости с момента ввода льготного кредитования.

Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев рассказал, что в случае отмены льготной ипотеки в России, рынок недвижимости сильно перестроится из-за того, что на рынке окажется достаточно квартир, приобретаемых по цене, почти половину ниже рынка. Это заставит застройщиков пересмотреть цены на недвижимость.

Как сообщил "СИБ.фм" со ссылкой на Николаева, конкретная ситуация в Новосибирске в случае отмены льготного кредитования жилья следующая: около 10-12 тысяч квартир, покупная стоимость которых ниже на 50% рыночной заставит застройщиков скорректировать цены на жилье.

Не пропустите

Также эксперт подчеркнул, что стремительный рост цен на жилье вынуждал граждан покупать недвижимость даже не по льготным кредитам, а по более низким ипотечным ставкам. Даже рост ключевой ставки не повлиял на рост ставок по ипотекам, добавил специалист рынка недвижимости.

«После отмены льготной ипотеки на рынок Новосибирска выйдут 10-12 тысяч квартир (примерно 40 процентов от числа реализованных), которые покупались по цене на 40-50 процентов дешевле рыночной. Этот навес будет давить на застройщиков. Цены из-за высокой наполняемости счетов эскроу и роста себестоимости строительства не обвалятся, но небольшая коррекция будет возможна», — подытожил аналитик.

Ранее Online47 сообщал, что стоимость ипотеки в конце прошлого года стала максимальной за 7 лет.

Фото: Online47 / Валентин Илюшин