Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала о полезных свойствах йода для организма человека, принимаемого во внутрь. Так, одной из главных функций является стимуляция правильной работы щитовидной железы.
"Йод является антивирусным, антибактериальным и антипаразитарным элементом, защищает от онкологических заболеваний, профилактирует кистозные образования в груди и в яичниках", — передали слова специалиста РИА Новости.
Суточная доза йода составляет 120-150 микрограммов, сообщила врач. Для того, что бы полностью восполнять его, россиянам порекомендовали есть рыбий жир, йодированную соль, мясо, рыбу и молочные продукты. Также полезный элемент есть и во фруктах.
Понять, что организму не хватает йода, можно по признакам усталости, мигрени, раздражительности, увеличению массы тела. Также на нехватке элемента может сказаться сухость кожи, ломота волос и отечность.
Ранее Online47 сообщал, что диетолог рассказала о безопасном употреблении соли.
Фото: pixabay