Депутаты Заксобрания Ленобласти подготовили пакет поправок к федеральному закону о местном самоуправлении

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Предложения направят в Госдуму 23 февраля, но перед этим поправки утвердят на заседании областного Заксобрания.

В этот четверг, 17 февраля, после Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области состоялось заседание профильной комиссии по МСУ при Заксобрании. Депутаты обсудили поправки в законопроект № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который был принят Госдумой в первом чтении в конце января.

«Было всего 55 предложений, но в итоге поправок принято меньше – 30. Их можно разделить на две части: первая – поправки из серии: не делать один уровень власти, а оставить два. То есть принципиальные возражения по самой сути законопроекта. А второй набор поправок – это предложения, которые появились после работы с текстом законопроекта. Они сделают документ более применимым в практике, чтобы не было нестыковок», – сказал во время заседания глава профильной комиссии по МСУ, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Рытов.

пресс-служба Заксобрания Ленобласти

Напомним, что согласно новому законопроекту, будет введена одноуровневая система организации местного самоуправления, что позволит создать совершенно новую систему организации власти на местах.

Кроме того, губернатор сможет отправить главу муниципального образования в отставку, если систематично не будут выполняться показатели эффективности. Также глава региона сможет вынести предупреждение, объявить выговор главе местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей.

Не пропустите

Среди поправок депутатами Законодательного собрания, членами партии «Единая Россия», было предложено:

– устранить внутреннее противоречие в части невозможности создания городских округов, а также нескольких муниципальных округов на территории муниципальных районов в переходный период;

– установить численность депутатов представительного органа в пределах вариативности;

– обеспечить единые требования к кандидатам на должность главы муниципального образования на территории регионов;

– дополнить законопроект возможностью созыва сходов, опросов, собраний граждан, а также публичных слушаний и общественных обсуждений главой и администрацией МО;

– позволить назначать старост сельских населённых пунктов не только по представлению схода граждан, но и по результатам собраний (конференций) граждан, а также дать возможность выдвигать кандидатуры сельского старосты с помощью дистанционного голосования.

«Большая часть поправок поступило от партии «Единая Россия», часть поступила и была сформирована с участием комитетов правительства Ленобласти, из районов. Суть поправок ясна и понятна, всё это уже объяснялось не один раз», – подчеркнул Дмитрий Рытов.

К 23 февраля комиссия Заксобрания Ленобласти подготовит таблицу принятых поправок – всего из 30, чтобы направить их в профильный комитет Госдумы.

Ранее Online47 сообщал, что председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин прокомментировал обсуждаемый в регионах законопроект «Клишаса-Крашенинникова».

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8