Путин поздравил со 100-летием уроженку деревни Кривозеро Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Живёт Домна Павлова в Карелии, но часто вспоминает места, где прошло её детство

Вековой юбилей отметила Домна Дмитриевна Павлова – уроженка деревни Кривозеро Ленобласти. Этого населённого пункта давно нет на карте региона, но его история сохранилась благодаря краеведу, кинооператору и фотографу Михаилу Курилову, написавшему и подарившему Подпорожской библиотеке книгу «Деревня Кривозеро, которой нет».

Он тоже появился на свет в этой деревне, а в своей книге собрал воспоминания бывших её жителей (их семьи сейчас живут в Ленобласти и Карелии).

«Столетняя Домна родом из близкого нам Кривозера», – радуются жители Подпорожья на портале «Свирские берега» в VK.

А убернiя Daily | Новости Петрозаводска и Карелии в VK (Петрозаводск) уточняет:

«Век назад сегодняшнюю юбиляршу назвали старинным русским именем, означающим «госпожа», в честь женщины, которая принимала роды».
Не пропустите

Незадолго до войны Домна Павлова училась на курсах продавцов. А когда враг пришёл на родную землю, семье приходилось укрываться в лесу. Им удалось эвакуироваться, пережили тяжелое военное время. Сейчас она живёт в Карелии, но часто вспоминает места, где прошло её детство. А ещё – отца, прошедшего Первую мировую войну, кавалера Георгиевского креста…

tv-karelia.ru

tv-karelia.ru

После Победы, 9 мая 1945 года, ей доводилось работать и в леспромхозе, и продавцом, и бухгалтером. Были у Домны Павловой и увлечения: шила, вышивала, занималась вязанием, пела в хоре «Вознесенье».

Удалась семейная жизнь. Сейчас у неё – два сына и дочь, пятеро внуков, девять правнуков. Верит в то, что дожившим до правнуков все грехи прощаются. А ведь у неё есть даже праправнучка.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf