Охрана труда и новые виды жилья: какие законы вступают в силу в марте 2022 года

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Нововведения коснутся автомобилистов, жителей таунхаусов и фермеров

С 1 марта в России вступает в силу ряд законов и постановлений, которые повлияют на жизнь многих россиян. Так, будет ужесточен контроль за оборотом оружия, повышена безопасность условий труда, усилена борьба с мошенниками в сфере благотворительности. Кроме того, изменения коснутся фермеров, таксистов и владельцев недвижимости. Online47 рассказывает о наиболее важных законодательных новшествах.

Внимание – безопасному труду

В первый день весны вступят в силу многочисленные изменения в Трудовой кодекс РФ. Как отмечают в пресс-службе Государственной Думы РФ, они направлены на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний.

«Вводятся новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. Закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда», – уточняют в ГД.
Не пропустите

В частности, сотрудники смогут отказываться от работы в случае, если выполнение поручений приведет к возникновению опасности для их жизни. Кроме того, работодатели должны будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от потребностей на каждом рабочем месте и учитывать «микротравмы», то есть ссадины и ушибы при проведении производственного расследования.

Штраф за езду без диагностической карты

С 1 марта за управление автомобилем без диагностической карты будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Однако эти поправки в КоАП коснутся только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным требованием.

«Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут», – конкретизировал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Отметим, что штраф можно получить только раз в сутки.

Таунхаусы получили статус

Ранее в законодательстве не было понятия для таунхаусов, которые не являются ни частными, ни многоквартирными домами. Теперь же в Градостроительном кодексе утверждены новые категории жилья: помимо «домов блокированной застройки» закреплены «многоквартирные дома» и «малоэтажные жилые комплексы».

Благодаря этому владельцам такой недвижимости будет проще ставить ее на кадастровый учет и оформлять в собственность и больше не придется отстаивать свои права в судах.

«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен», – разъяснял Вячеслав Володин.
Не пропустите

«Признание» позволит также включать ветхие таунхаусы в региональные программы капремонта.

Фермеры построят дома

С 1 марта фермеры получат возможность строить дома на сельхозземлях – то есть на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам и используемых ими для своей деятельности. Это изменение должно помочь развитию малого предпринимательства.

Нововведение вводится с определенными ограничениями: на одном участке может быть один дом максимум в три этажа и площадью до 500 «квадратов» и не более 0,25% от площади земельного участка. При этом регионы могут запретить строительство в конкретных муниципалитетах, а за построенными домами и целевым использованием участка будут следить надзорные органы.

Не пропустите

Напомним, что в Ленинградской области уже прорабатывается этот вопрос. Как отмечали в правительстве региона, существует опасность вывода земель сельхозназначения из оборота. Поэтому возможность строительства домов на сельхозучастках будет обсуждаться отдельно для каждого района.

Другие изменения

Усиление контроля оборота оружия. Для приобретения, хранения, ношения и использования оружия с 1 марта россиянам потребуется каждые пять лет проходить медосмотр. Он включает психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотики и психотропные вещества, причем пройти обследование можно будет только в государственном или муниципальном медучреждении.

Квоты для приема на работу людей с инвалидностью. Их будут устанавливать регионы. Для компаний, где работает более ста человек, квота должна составлять от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Если сотрудников от 35 до 100, квота будет не более 3%.

Улучшенная продукция. В законодательство вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Такие товары нельзя будет производить при помощи клонирования, методов генной инженерии и ряда других технологий, а упаковывать их можно только в биоразлагаемую или перерабатываемую упаковку. Производители такой продукции, маркируемой специальным знаком, получат дополнительную господдержку.

Лже-благотворителей остановят. С 1 марта использовать ящики для благотворительных сборов смогут только лица, имеющие право на такую деятельность и соблюдающие все требования. Псевдо-благотворителей ждет административная ответственность – штраф может достигать 150 тысяч рублей.

Не пропустите

Банки будут оценивать операции клиентов. Если что-то покажется подозрительным (в частности, связанным с преступными доходами и финансированием терроризма), с 22 марта клиентов будут относить к группе риска. Это грозит различными ограничениями на совершение операций.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz