Что известно о спецоперации России по защите ДНР и ЛНР на утро 2 марта

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 продолжает следить за развитием событий

В Донбассе продолжается спецоперация по защите Донецкой и Луганской народных республик и демилитаризации Украины. Online47 сообщает, что известно о происходящем на утро 2 марта.

Сводка с мест событий

Вооруженные силы РФ пока не наступают на столицу Украины – Киев, а лишь расширяют зоны контроля вокруг города, находясь в районе Бровар. При этом, согласно известным данным, в самой столице сейчас царит хаос, уничтожены аппаратные в районе киевской телевышки, Украина осталась без телевидения.

Мародерство продолжается и в Харькове – город на грани гуманитарной катастрофы. По сообщениям местных жителей, различные районы подвергаются обстрелам со стороны РСЗО вооруженных сил Украины. Идут бои на окраинах.

Бои продолжаются и у города Васильевка в Запорожском районе Украины. Там российские военные «пробивают» импровизированный укрепрайон ВСУ. Освобожден от украинских военных и взят под контроль Херсон.

Полностью окружен и блокирован Мариуполь, большая часть прилегающих поселков освобождены. Здесь созданы гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей. Как заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, будет сделано все, чтобы люди не пострадали.

В полуокружении находится Николаев, дорога Николаев – Кривой Рог уже перерезана.

Не пропустите

При этом, согласно официальным сведениям, вопреки слухам практически ничего не происходит в направлении Приднестровья. Не высаживались десанты и под Одессой.

Украинская агрессия

Между тем продолжаются обстрелы украинскими вооруженными силами ДНР и ЛНР. За последние сутки обе республики подвергались сильным артиллерийским обстрелам ВСУ, в частности Донецк, Горловка, Докучаевск, Ясиноватая и ряд других городов. Всего за сутки украинские войска 41 раз открывали огонь по территории ДНР, в общей сложности применено 434 единицы боеприпасов. В результате ночного обстрела Донецка с позиций украинских войск повреждено здание школы и спорткомплекса.

Как отмечают эксперты, военного смысла в этих обстрелах нет – зато есть убитые и раненые гражданские. Так, в ДНР сообщили, что за сутки из-за обстрелов со стороны украинских войск погибли 4, ранены 30 мирных жителей. Отметим, что пулеметные обстрелы в самом Донецке зафиксированы в том числе Миссией ОБСЕ на Украине вечером 28 февраля и утром 1 марта.

Вооруженные силы РФ продолжают защищать республики от агрессии со стороны Украины. Так, в ЛНР освобождены 40 населенных пунктов. Постепенно ВС РФ поджимают ВСУ в районе Северодонецка и Рубежного, блокировано Сватово.

За последние сутки украинские силы открывали огонь по территории ЛНР 9 раз, обстрелам подверглись 7 населенных пунктов. В Первомайске повреждены 12 домов и газопровод, в Кировске – 2 дома и линия электропередачи.

Не пропустите

Будут ли переговоры

Как стало известно Online47, дипломатический источник в Киеве считает, что президент Украины Владимир Зеленский так и не объявил официальную войну с Россией, поскольку согласен, что это спецоперация по уничтожению националистских движений, которые в политическом плане мешали и ему лично.

Однако, как отметил в интервью ливанскому телеканалу Al Mayadeen постпред России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов, Россия пока не уверена, что диалог с Украиной принесет желаемые результаты. По его словам, желания украинского режима попытаться найти легитимное и взвешенное решение проблемы не видно. При этом Москва поддерживает дипломатию, основанную на уважении позиции всех стран и равноправии, и надеется на продолжение начавшихся контактов с делегацией Украины.

Напомним, что второй раунд переговоров российской и украинской делегаций, по данным источника RT, пройдет в районе Беловежской пущи сегодня, 2 марта.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что на освобожденном Донбассе российская гуманитарная миссия организовала раздачу продуктов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz