Как в Ленобласти в условиях санкций экономическую стабильность обеспечивают

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Все взятые правительством региона обязательства в этом году будут выполнены

За последнюю неделю российская экономика столкнулась со старым-новым вызовом – западными санкциями. Особенно осложнилась работа компаний и предприятий, связанных с иностранными партнерами. Много такого бизнеса и различных проектов и в Ленинградской области. Online47 узнал, как бизнес и другие сферы жизни региона коснутся ограничения.

Вопрос – ответ

В эти непростые времена ленинградцы по-прежнему адресуют волнующие их вопросы напрямую к губернатору региона Александру Дрозденко – в его Instagram. За последние дни в комментариях к постам появилось множество сообщений с опасениями, связанными с санкциями. Глава региона и представители профильных комитетов правительства продолжают разъяснять актуальную обстановку, успокаивая жителей фактами. Online47 собрал лишь некоторые из них.

Что будет с российской экономикой?

Как отметил Александр Дрозденко, это зависит от многих факторов.

«В области пока все стабильно, и мы в режиме онлайн работаем с бизнесом. На период этого года особых перепадов не ожидаем, – уточнил он. – Но это исходя из сегодняшних данных».
Не пропустите

Какая перспектива у квартала Сета Солберга в Выборге и что теперь будет с восстановлением города – ведь Международный банк реконструкции и развития играл большую роль в софинансировании проекта?

В комитете по сохранению культурного наследия Ленинградской области разъяснили: МБРР финансировал Выборгский замок и Монрепо. Работы в замке уже завершены, а в парке закончатся к лету 2022 года. Поэтому здесь все в порядке.

А квартал Сета Солберга финансирует другая международная организация – Новый Банк Развития, созданный странами-членами БРИКС (в группу входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР).

«Все финансовые договоренности по реставрации исторического квартала в г. Выборг в силе», – заверили в комитете.

Как сложившаяся ситуация отразится на достройке проблемных жилых комплексов?

Глава региона заверил: пока обстановка никак не влияет на эту сферу. Строительные компании опасаются роста цен на материалы, но этот вопрос будет решаться по мере развития событий.

На градообразующем предприятии в Светогорске начались проблемы с поставками химикатов из Финляндии для водоподготовки. Стоит жителям чего-то опасаться?

По словам генерального директора ГУП «Леноблводоканал» Сергея Морозова, водоканал региона уже несколько лет использует для очистки воды только реагенты, произведенные на территории Российской Федерации.

«Они соответствуют всем требованиям. Светогорский ЦБК без проблем сможет подобрать аналоги», – заверил он.

В порту в Усть-Луге сократили 1300 человек. Что происходит?

В комитете по труду и занятости региона сообщили, что на предприятии ООО «Новые коммунальные технологии», расположенного на территории порта Усть-Луга, с 1 марта проводится плановое сокращение 630 работников в связи с отсутствием контрактов. При этом ведется работа по трудоустройству работников на другие предприятия, расположенные в Усть-Луге. Ситуация находится на контроле.

«С учетом огромного спроса на рабочие руки в этом районе, думаю, все смогут получить предложения по трудоустройству», – отметил Александр Дрозденко.

Отметим, что это подтвердил даже президент Владимир Путин. В ходе церемонии поднятия флага на новом пароме «Маршал Рокоссовский» 4 марта он отметил, что с началом работы этого судна объем грузоперевозок на линии Усть-Луга – Балтийск вырастет более, чем в полтора раза. Кроме того, уже принято решение о переориентации белорусских грузов на ленинградский порт. И это – не считая масштабных инвестпроектов, уже реализуемых в Кингисеппском районе.

Как правильно заметил Александр Дрозденко, отвечая на вопрос «как жить дальше с мертвой экономикой и ростом цен»:

«Экономика области живая».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики региона. Цель работы штаба — следить за экономической ситуацией, поддерживать бизнес в случае проблемных вопросов. Также штаб будет взаимодействовать с федеральными органами власти и институтами развития бизнеса региона.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz