В связи с последними событиями в мире многие россияне находятся в тревожном состоянии. Не менее сильно на происходящее реагируют и дети. Правда, в их случае опасна не столько нервозность, сколько неконтролируемый инфопоток, в котором невозможно разобраться. Online47 выяснил, как помочь детям в эмоционально непростой ситуации и оградить от негативного влияния соцсетей и компаний.
Правило кислородной маски
Взрослым сегодня непросто: нескончаемый поток новостей, экономические изменения и выполнение обязательств отнимают все силы. Однако, как напоминает психолог, руководитель социального проекта «Родительская грамотность» Наталья Бурмистрова, родителям важно даже в такой ситуации не забывать о том, что именно они «заряжают» своих детей.
«Ребенок, особенно до семи лет, через зеркально-нейронные связи как лакмусовая бумажка отражает именно состояние родителя. Поэтому все, что мы можем сделать, это в первую очередь прийти в состояние покоя сами. Никак иначе мы ребенку не поможем. Как в самолете: сначала мы надеваем кислородную маску себе, потом ребенку, – разъясняет она. – Мы не можем сказать, что все хорошо, когда мы беспокоимся, не спим, бесконечно ведем разговоры, смотрим новости. Поэтому важно вести работу над собой».
Для этого следует, в частности, ограничить поступающий информационный поток. Ведь мы переживаем то, что видим. И бесконечный просмотр новостей точно не поможет достичь спокойствия. Особенно когда в таком большом потоке информации очень сложно отличить, где правда, а где ложь.
Найдите контакт
Отстранить от инфополя нужно и самого ребенка. Однако делать это следует аккуратно – это не должно быть наказанием и лишением. Ребенок считает негативный посыл и все равно продолжит «потреблять контент», только уже скрываясь от взрослых.
«Для того, чтобы ребенок тебя услышал, он должен быть с тобой в контакте и понимать: мне родитель говорит нет, – поясняет Наталья Бурмистрова. – Можно объяснить ему, как происходящее влияет на него и вашу семью. Тут важно понимать прежде всего родителям, что сегодня важно просто довериться руководству страны и поддержать своим спокойствием».
Контакт вообще критически важен в родительско-детских отношениях, уверена эксперт. Ведь даже если сейчас ребенок не соглашается с позицией взрослых, то делает он это не просто так.
«Чаще ребенок это делает в противодействие родителям. Почему ребенок идет в какие-то сообщества, которые недопустимы для родителей? Почему он идет в компанию тех друзей, которых не одобряют родители? Он противостоит. Это опять же конфликт в семье, – объясняет Наталья Бурмистрова. – Ребенок в таких компаниях чувствует себя значимым. Когда он противостоит чему-то, то он борется со своим родителем и пытается доказать свою значимость. «Я важен, я имею голос, я хочу что-то здесь решить».
Однако никогда не поздно это изменить. Ребенка важно учить быть лидером – например, разрешать выбрать развлечение на выходные или принимать любые, пусть даже небольшие решения. В таком случае он осознает свою важность и уже не противоборствует, чтобы это доказать.
Но для этого, конечно, необходимо создать крепкую связь между членами семьи. Психолог добавляет, что в современных семьях вообще нет контактов, каждый из членов семьи живет своей жизнью. Поэтому очень важно взаимодействовать с детьми без наказаний, лишений, чувства вины и стыда, манипуляций. И тогда, как резюмировала психолог, будет взаимопонимание – и не будет борьбы.
Татьяна Туктамышева
Фото: Валентин Илюшин/Online47