Александр Дрозденко озвучил ряд задач по сохранению стабильности в экономике Ленобласти

Фото: Online47

По словам губернатора, в первом квартале 2022 года регион не только достигнет плановых экономических показателей, но и перевыполнит их.

Губернатор Ленинградской области во время рабочей поездки в Волосовский район провел заседание межведомственного штаба по устойчивому развитию экономики. Как сообщает корреспондент Online47, глава региона во время встречи озвучил ряд задач по сохранению стабильности не только в сфере экономики, но и на рынке труда.

Так, он заявил, что необходимо продолжить реализацию обучающих программ, сохранить темпы поступления доходов в бюджет.

«Сегодня мы можем говорить о том, что плановые показатели, которые мы планировали по первому кварталу, мы не просто выполним, а перевыполним. То же самое касается других направлений. Но есть эффект инертности и, конечно, мы должны достаточно критично, возможно даже сверхкритично, посмотреть на возможные сбои в работе экономики. Но есть эффект инертности и конечно мы должны достаточно критично, может быть даже сверхкритично посмотреть на возможные сбои в работе экономики», - подчеркнул губернатор.

Что касается ситуации, связанной с уходом или приостановкой деятельности иностранных компаний, то она стабильна. Ни одна компания на сегодняшний день официально не объявила о сокращении работников. Известно, что по всем фирмам принято решение о выплате заработной платы как минимум на три месяца.

«До середины апреля должны точно понимать, что будет происходить с каждой компанией, и выработать план, дорожную карту по каждой из них. Задача одна – максимально не допустить сокращения рынка труда, конкретных людей», - сообщил Александр Дрозденко.

Во время заседания он также обсудил риски остановки работающих предприятий, связанных с зарубежными поставками, поднял вопрос логистики, в особенности морских перевозок.

«Большинство российских даже не санкционных товаров не обрабатывают, на зарубежных портах «итальянская забастовка». Ситуация очень сложная, больше политически, чем экономическая, - отметил губернатор, - Есть сложности и с железнодорожными перевозками, особенно в направлении Прибалтики, Финляндии. Здесь так же мы выстраиваем необходимые цепочки, ситуация налаживается».

Александр Дрозденко добавил, что на сегодняшний день важно сохранить темпы инвестиционного развития и все реализующиеся проекты. Он подтвердил, что в регионе растут цены на строительном рынке, однако откуда идет подорожание – неизвестно. В связи с этим глава попросил подключить ФАС и провести проверку.

«Непонятно, непонятно откуда идёт рост цен. Вообще мы в области проанализировали: 90% сырьевого строительного рынка относится к российскому производству и только 10%, а в некоторых случаях только 5% – это то, что зависит от зарубежных поставок. Прошу подключить ФАС и по всей цепочке поставщиков необходимого оборудования и материалов пройти, чтобы понять, откуда берутся эти заоблачные цены», - заключил он.
Не пропустите

Ранее Online47 писал, что в Ленобласти готовы задействовать все меры помощи в поиске работы в случае необходимости.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz