Экономист скептически отозвался о скорейшей "дедоллоризации мира"

Фото: pixabay

При этом многие страны мечтают отказаться от доллара как универсального платежного средства из-за политических разногласий.

Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский дал свой прогноз относительно распространившейся идеи скорейшей дедоларизации мира, появившейся на фоне недавних событий. Он отметил, что идея давно витает в головах у политиков, однако реализовать ее не так то и просто.

"Доллар США сейчас по сути — мера всех вещей. При этом заморозка активов России не может пройти бесследно. Многие страны имеют значительные противоречия с США и опасаться за свой кошелек не хочется. Например, у Китая в золотовалютных резервах есть один триллион долларов США", — рассказал специалист в интервью "Прайму".

Инвестор отметил, что сейчас многие государственные экономисты, пытающиеся уйти от доллара, ищут не альтернативную валюту, а альтернативный каналов, укрепляющих национальную валюту. Так, например, поступила Россия, заявив об обязательном переходе на рубль при экспорте газа. Таким образом страна обязала другие страны включить в свою экономику и рубль в том числе.

"Первый значимый шаг запускает Россия — отказ от платежей в евро и долларах за газ — это смелая и жесткая инициатива. Да, она в значительной мере коснется евро, а не доллара»", — заключил Сосновский.

Ранее Online47 сообщал, что несмотря на решение президента Владимира Путина касательно газа, все европейские лидеры выразили серьезные сомнения, что переход на рубли состоится. Как минимум, это будет противоречить юридической стороне сделки между странами, где четко прописаны условия покупки ресурсов.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf