Сезон близко: зачем дачники Петербурга и Ленобласти активно скупают рассаду

Фото: Валентин Илюшин/Online47

У садоводов уже началась активная подготовка к дачному периоду, и в этом году она имеет особое значение

В этом году россияне покупают саженцы на 48% активнее, чем в прошлом. Такой вывод сделали аналитики онлайн-платформы объявлений «Авито». Рост интереса к рассаде отмечается и среди жителей Петербурга и Ленобласти. Online47 узнал, с чем это связано.

Дела огородные

Март и апрель – самое время для начала подготовки к дачному сезону. Именно в это время одни садоводы высаживают первые семена и начинают выращивать рассаду, другие – приобретают готовую. И в этом году интерес к покупке саженцев оказался удивительно высоким: на 48% выше, чем годом ранее.

Эксперты «Авито» в своем анализе отмечают, что самой продаваемой овощной рассадой стал перец – продажи выросли в два раза. На 93% чаще россияне покупают рассаду капусты, на 82% – баклажанов, на 74% – огурцов и на 53% – помидоров.

«Перец может давать плоды с самого первого месяца посадки до первых заморозков, капусту используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а огурцы и помидоры являются «классикой» российских огородов», – отмечают эксперты.
Не пропустите

При этом есть интерес у россиян и к ягодам: на 97% выросли продажи саженцев малины, на 23% – клубники. Неизменный интерес у дачников, конечно, вызывают цветы: астры, петунии, розы, а также полезные травы – лаванда, мята.

И сэкономить, и отдохнуть

Прошедшие февраль и март в связи с проблемами в логистике и не самым хорошим прошлогодним урожаем отметился ростом цен на продукты. Существенно подорожал даже базовый борщевой набор. Как подсчитали в «ФедералПресс», стоимость белокочанной капусты увеличилась на 63,4%, свеклы – на 24,9%, моркови – на 80,9%, лука – на 27%, а картофеля – на 69,8%.

Удорожание продуктовой корзины – определенно один из факторов повышенного интереса к рассаде, особенно овощных культур, полагают эксперты. Однако, как узнал Online47, есть и другие причины. Например, планы на отдых – ведь в этом году спланировать поездку куда-либо сложно и дорого. То ли дело дача.

«Могу сказать, что спрос в этом году на рассаду овощных культур, а также на цветочную продукцию действительно увеличен, – подтвердил в беседе с Online47 руководитель питомника растений в Вырице Александр Сницерь. – Это связано с тем, что в этом году все поедут отдыхать на дачу. Люди хотят создать там уют и попробовать что-то вырастить самим».
Не пропустите

При этом Александр Сницерь отметил, что повышенного спроса на рассаду конкретных овощей не наблюдает – все примерно на одном, достаточно высоком уровне.

«Все очень напоминает 2020 год, начало пандемии, – также добавил собеседник. – Тоже был такой же всплеск на нашу продукцию».

Новый способ заработка

Впрочем, в Петербурге и Ленобласти много и тех, кто решил не покупать рассаду, а вырастить самостоятельно – причем не только для себя. На это обратила внимание Наталья Дружинина, профессионально занимающаяся выращиванием рассады различных овощей на продажу.

«В этом году желающих приобрести рассаду меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас больше количество людей самостоятельно выращивают рассаду. Спрос очень низкий. Зато количество объявлений о продаже рассады, опять же по сравнению с прошлым годом, возросло в десятки раз», – рассказала она Online47.

Наталья Дружинина полагает, что таким образом петербуржцы и россияне хотят сэкономить на покупке рассады и заодно получить дополнительный заработок, выставляя свой товар на продажу.

Выбираем рассаду правильно

Подобная бизнес-модель определенно может заинтересовать садоводов-любителей. Однако это очевидно повлечет за собой проблему: рассада, выращенная непрофессионалами, может быть хуже качеством. А найти стоящее предложение среди сотен объявлений непросто.

Однако покупатели могут защитить себя с помощью простых советов. Наталья Дружнина рекомендует: важно обращать внимание на внешний вид растения, соответствие его возраста месяцу и срокам посадки.

«Многие новички сажают рассаду сладкого перца и томатов в январе, помещают их под дорогие фитолампы, и уже к концу февраля перец достаточно развит, чтобы быть посажен в огород. Набирает бутоны и до мая, июня, когда почва достаточно прогрета, не доживает», – приводит пример эксперт.
Не пропустите

Также следует помнить, что рассада не должна быть вытянувшейся, бледной, слишком большой, а в случае сладкого перца – цветущей. Принимая во внимание эти характеристики, можно подобрать качественную рассаду и вырастить хороший урожай.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8