Экономист рассказал о последствиях антироссийских санкций для Европы

Фото: pixabay.com

Европа столкнется с нехваткой нефти уже в ближайшее время.

Директор образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Артем Голубев объяснил, почему антироссийские санкции станут ударом для Евросоюза. В настоящий момент Запад готовит шестой пакет ограничений против России, на этот раз они коснутся импорта нефти.

В разговоре с «ФедералПресс» экономист Артем Голубев напомнил, что Россия добывает примерно 11,5 млн нефти в день, в Европу ежедневно уходило 3,5 млн баррелей и еще где-то 1,5 млн баррелей приходилось на азиатские страны.

«Если США и Европа откажутся полностью от нашей нефти, то им ее могла бы поставлять Саудовская Аравия, нарастив для этого добычу до 1 млн баррелей в сутки. Также частично могли бы заменить нефть из России Иран и Венесуэла. Венесуэла хоть и дружественная нам страна, но они бы с радостью экспортировали лишние 0,5 млн баррелей в сутки. Однако возникнет нехватка нефти для Европы районе 2,5 баррелей в сутки», — сказал Артем Голубев.

В настоящий момент сильного спада потребления топлива не наблюдается, а экономика Евросоюза пока держится и не вошла в рецессию. Но уже скоро антироссийские санкции обернутся для Запада сильным ростом цен, считает экономист.

Не пропустите

Напомним, Online47 ранее сообщал, что рост цен на энергоресурсы может серьезно увеличить доходы РФ.


Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz