Борьбе с незаконными рисунками и надписями на фасадах и памятниках в Петербурге мешает отсутствие чётких правил

Фото: Валентин Илюшин/Online47; пресс-служба ЛОЭСК

Специалисты поделились своими соображениями о том, что делать с вандалами и советуют не кормить голубей у памятников

Как освободить городскую среду от вандализма, какие именно надписи и рисунки можно считать вандальными. Свои соображения по этому поводу сегодня, 12 мая, высказали журналистам петербургские специалисты, передаёт корреспондент Online47.

«Отвечать за нарушения должны как сами вандалы, так и собственники жилых зданий, – отметил он. – Тем, кто отвечает за состояние фасадов, надлежит очищать фасады зданий от незаконных надписей и рисунков. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Наша инспекция уже второй год реализует план мероприятий, которым предусмотрены определённые шаги. Подготовлен социальный ролик и плакаты, посвящённые проблемам вандализма», – рассказал начальник отдела контроля содержания фасадов нежилых зданий ГАТИ Алексей Данилов.

Глава Управления ландшафтной архитектуры и монументального искусства городского комитета по градостроительству и архитектуре Елена Крамскова считает, что отсутствуют чёткие правила размещения.

«Пока то, что мы видим, делается в нарушение действующего законодательства, даже когда жителям что-то из надписей-изображений нравится. Они наносятся специфической краской не позволяют фасадам дышать, ремонтировать их должным образом. К фасадам надо относиться с должным вниманием, помнить, что на лицевые фасады наносить рисунки запрещено, – пояснила она. – Мы готовы это обсуждать, консультировать, говорить с художниками, которые готовы размещать кондиционные работы, взаимодействуем с Российской национальной библиотеке, Русским музеем, Музеем стрит-арта. Запускаем ресурс, на котором будут размещаться интересные проекты, достойные размещения».

По словам замдиректора по науке Государственного Музея городской скульптуры Елены Крыловой, два случая в Петербурге дошли до суда. В первом – испорчен памятник Ленину, во втором – на памятник Чернышевскому, на который нанесена свастика.

Не пропустите

Кроме того, эксперт посоветовала не кормить голубей рядом с памятниками. Птицы наносят им непоправимый ущерб.

Елена Крылова привела статистику, согласно которой в 2020 году было устранено 40 актов вандализма на памятниках, в 2021-м – уже 45, и на вчерашний день – 11 мая 2022 года – устранены 14 актов вандализма.

Спикеры напомнили, что в Петербурге пройдёт «Неделя чистоты». Организует её городская Государственная административно-техническая инспекция. В прошлом году было проверено около 800 объектов, 150 нарушений после проверки было устранено. Обещано, что здания и памятники будут освобождены от вандальных надписей и рисунков.

Фото: Валентин Илюшин/Online47; пресс-служба ЛОЭСК