Мы пошли по пути, одобренному общественностью: Александр Дрозденко о переработке отходов в Ленобласти

Вопросам экологии в 47 регионе уделяется приоритетное внимание

Сегодня, 13 мая, в Доме правительства Ленинградской области члены правительства региона, эксперты, представители общественности и регионального оператора обсуждают задачи в сфере экологии региона. Как отметил губернатор Александр Дрозденко, одним из самых важных вопросов является лесовосстановление и лесоразведение, а также сохранение и создание новых особо охраняемых природных территорий. Это особенно важно в связи с активным развитием региона.

Но ключевым приоритетом, конечно, является переработка отходов. Глава региона напомнил, что Ленобласть входит в пятерку регионов по строительству, соответственно, строительных отходов очень много – 12 млн тонн. Еще порядка трех млн тонн – твердые коммунальные отходы.

«Наверное, пиролиз – это технология будущего, но пока, к сожалению, мы не имеем в промышленном масштабе установок, которые позволили бы нам переработать 3 млн тонн отходов в год. Поэтому пока наши операторы делают ставку на глубокую переработку отходов, – разъяснил Александр Дрозденко. – Она дает хвосты, но в ходе дальнейшей переработки они превращаются в инертные материалы и вместе со стройматериалами могут использоваться для рекультивации нарушенных земель».

Губернатор вновь обратил внимание на удобную позицию некоторых жителей области, которые согласны с применением современных технологий по переработке отходов, но только не в своем населенном пункте или районе.

«Мы понимаем, что это все равно должно быть реализовано. И неслучайно мы пошли по пути, который получил поддержку большинства общественников: это выделение под размещение заводов по переработке ТКО нарушенных земель», – добавил Александр Дрозденко.
Не пропустите

Также глава региона отметил, что важно вовлекать жителей в тему обращения с ТКО. Эксперимент по раздельному сбору мусора, начатый в области, стал очень востребован. Также все более значимую роль в сфере обращения с отходами начинает играть экомилиция.

Ранее Online47 сообщал о том, что в 2022 году в Сосновом Бору организуют 49 контейнерных площадок для мусора.

Фото: Валентин Илюшин/Online47