Заморское нам не нужно: как под Тосно уникальное предприятие с прицелом на всю страну открылось

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Инвесторы сделали ставку на не-Европу – и их прозорливости теперь можно только позавидовать

Пока западные политики и пресса прогнозируют России стагнацию и проблемы с самыми разными товарами, отечественное бизнес-сообщество продолжает свою работу. И, надо сказать, весьма успешно – по крайней мере, в Ленинградской области. Так, накануне в промзоне «Федоровское» в Тосненском районе состоялась пусть и символическая, но все же церемония открытия предприятия «Карматех» по производству ПВХ-листов. Online47 разбирался, почему это событие подтверждает правильность взятого курса.

Курс на импортозамещение

Новое предприятие, фактически начавшее работу в начале года, перерабатывает поливинилхлориды (ПВХ) и изготавливает вспененные и жесткие ПВХ-листы различной толщины. В основном такая продукция используется в рекламе, но есть запрос и в промышленности, в том числе мебельной, строительстве, домохозяйствах. В общем, покупателей хватает.

Однако прежде, как рассказал Online47 генеральный директор ООО «Карматех» Алексей Каровецкий, ПВХ-листы в России почти не производили – ими в небольших объемах занималось лишь одно предприятие. Всю остальную потребность закрывали импортом – причем как из азиатских стран и Турции, так и Европы.

«Мы хотим прекратить эту ненужную практику, – отмечает Алексей Каровецкий. – Мы заместим примерно тот объем продукции, который ввозили из-за рубежа».

Любопытно, что инвесторы еще на этапе подготовки к строительству предприятия будто подготовились к будущим санкциям – и вместо европейского оборудования выбрали китайское. Оно ничуть не уступает в качестве, при этом обслуживается в полном объеме. Уходит предприятие и от использования европейского сырья.

«Поливинилхлорид, порошок, производится в России. Он составляет примерно 60% того, из чего делается лист. Остальное – это добавки: мел, различные смазки. Они в основном импортные. Часть идет из азиатского региона и небольшая часть из европейского, но оттуда поток сокращается, будет все идти из азиатского», – разъяснил гендиректор компании.
Не пропустите

Он не скрывает, что даже продуманность оснащения не спасла от небольшой паники в начале санкций. Однако рынки и логистические цепочки достаточно быстро перестроились, вместо тех продуктов, которые «партнеры» перестали поставлять, «Карматех» использует аналоги.

«Так что сейчас мы уже смотрим в будущее достаточно уверенно, все получается, проблем не будет. Самое главное, что у нас оборудование не европейское, и нам никто не может перекрыть «краник». Электричество наше, ПВХ – наше, оборудование – китайское. Все хорошо. И рабочие руки наши, нам не нужны какие-то технологи заморские, которые будут приезжать и нас учить. Мы сами уже можем учить», – резюмирует Алексей Каровецкий.

Кадровый состав

В производственном цехе возле оборудования и погрузчиков – рабочие-мужчины среднего возраста, следящие за линией. Она автоматическая – работники контролируют процесс и осуществляют настройку. Ручной работы немного, но предприятие непрерывного цикла, так что работать приходится в четыре смены.

Сотрудники скромно отворачиваются от камер журналистов, однако за этой застенчивостью прячутся характеры – каждому для работы здесь пришлось рискнуть и согласиться на обучение. Ведь производство для страны практически уникальное, поэтому найти нужных специалистов почти невозможно. А значит – нужно взрастить своих.

«Мы сами учим кадры, потому что те специальности, которые нам нужны, отсутствуют в России. Среди таких заводов мы вторые. Поэтому мы берем людей, примерно два месяца они ходят как ученики и только затем приступают к работе», – разъяснил гендиректор компании.

Причем работников ищут здесь же, в Ленобласти – из Петербурга приезжает только технолог. В «Карматехе» уже создано 60 рабочих мест, планируемое на ближайшие годы строительство второй очереди даст еще 140.

Не просто соглашения

Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта было подписано компанией и главой 47 региона Александром Дрозденко в рамках Петербургского международного экономического форума в 2021 году. Объем инвестиций в проект составил 300 млн рублей.

Как особо отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, новое предприятие – еще одно доказательство того, что регион подписывает не «абстрактные бумажки ради красивых цифр» и не «рисует миллиарды инвестиций».

«Это знаковое событие – запуск импортозамещающего проекта. Мы абсолютно уверены в том, что это будет крупнейшее производство вспененного ПВХ в стране, и из Ленинградской области поедут фуры по всей России, которые смогут сделать маркетинг наших товаров более успешным, а наши улицы – красивее, – также добавил он. – Хотя не только в рекламе используется этот материал, но и в мебельной промышленности, и в строительстве, и в отделочных материалах. Надеюсь, что заводу удастся освоить всю номенклатуру».

Впрочем, благодаря партнерам-дистрибьютерам продукция компании уже распространяется по всей территории России – страна охвачена ПВХ-листами из Ленобласти вплоть до Владивостока.

«У компании постоянно расширяется ассортимент, что является большим плюсом. Мы начинали с выборки одной фуры в неделю, приближаемся к двум, и это не предел, – уверен представитель одной из таких фирм. – Рынок чувствует потребность в данном материале, тем более он отличается хорошей ценой и качеством – это то, что нужно нашему рынку. Уже порядка семи фур продали – и нареканий у нас и наших покупателей нет».
Не пропустите

А ведь «Карматех» еще не вышел на проектную мощность – с нынешними ресурсами он сможет выпускать 4000 тонн продукции в год. Цифра впечатлит еще больше, если вспомнить о том, что один ПВХ-лист весит словно пушинка. Вторая очередь позволит еще больше увеличить объемы, ведь планируется выпускать изделия не только для рекламного рынка, но и строительного, а также мебельного.

Глава компании отмечает: реализации проекта не помешали ни коронавирус, ни санкции, ни разрывы логистических цепочек благодаря поддержке правительства Ленинградской области. И компания продолжит развиваться, создавать достойные условия труда для сотрудников и вносить свою лепту в бюджет региона.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47