Не время для паники: как предприятие в Ленобласти в условиях санкций продовольственную безопасность России защищает

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Отечественный рынок точно не останется без вакцин и диагностических тест-систем для птицефабрик

В деревне Горбунки Ломоносовского района расположено предприятие НПП «Авивак» – ведущий российский производитель препаратов для специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней птиц. Вот уже более 30 лет предприятие стоит на страже промышленного птицеводства и эпизоотического благополучия более трети птицехозяйств России, стран СНГ и зарубежья.

Введенные санкции осложнили работу «Авивака». Однако настроение у руководства и коллектива компании оптимистичное: они уверены, что точно справятся, а попутно сработают и на импортозамещение.

НПП «Авивак»

Ориентир – отечественный рынок

«Авивак» производит вакцины и диагностические тест-системы в первую очередь для отечественного рынка. Однако порядка 20% товаров экспортируется – в центральную Азию, на Ближний Восток, в Африку, в Европу. Сейчас в этом направлении компания старается «притормаживать».

«Наша первостепенная задача – это фабрики на территории России, – пояснил в беседе с Online47 председатель совета директоров компании Иван Рождественский. – Ажиотажный спрос не только на сахар и гречку, но и на все остальное привел к увеличению объемов реализации в стране. К тому же люди начали всерьез считать деньги. А наша продукция дешевле зарубежной».
Не пропустите

В 2017 году, в ходе визита на НПП «Авивак», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал: это современнейшее предприятие, которое использует нанотехнологии и производит вакцины и лекарства для борьбы с вирусами в птицеводстве – одной из основных отраслей региона. Однако тогда главу региона смутило то, что не все даже крупные фабрики работают на российских вакцинах, предпочитая иностранные.

«Это не совсем правильно, потому что мы ставим в зависимость работу нашего птицепрома от иностранной вакцины. А все может быть, – немного пророчески объяснял Александр Дрозденко. – Мы уже видели санкции, мы видели, как меняется курс рубля. Это все может сказаться на себестоимости. А наша российская вакцина абсолютно не хуже, чем американская или европейская».

Губернатор оказался прав. «Авивак», всегда занимавшийся импортозамещением, сейчас лишь продолжает следовать этому курсу и точно не оставит отечественные птицефабрики без вакцин.

НПП «Авивак»

Временные сложности

В этом году «Авивак» планировал расширить производство, введя в дело новый корпус. Однако если построить его успели, то оснастить оборудованием, большая часть которого импортная, нет. Иностранные партнеры готовы поставить необходимую технику – но все замедлилось из-за финансового вопроса.

«Нам не позволяют использовать ту кредитную линию, которая у нас была. Ставка была зафиксирована – условия по кредитной линии в случае изменения ключевой ставки до 17% не менялись. А ставка стала 20%, – объясняет ситуацию Иван Рождественский – Это совершенно нереальная ставка для инвестиционных кредитов».

Это действительно стало проблемой. Новый корпус планировалось запустить уже летом – он бы значительно повысил производство инактивированных, противовирусных вакцин и предоставил несколько десятков рабочих мест. Однако теперь эти планы сдвигаются на неопределенный срок.

* за время подготовки материала ЦБ снизил ставку до 17%. Надеемся, что это позволит предприятию найти выход из ситуации

Не пропустите

Другая сложность в том, что ветеринарная сфера пока не получила мер поддержки, которые помогли бы компаниям этой отрасли в столь непростой обстановке. Помочь могли бы и господдержка в части субсидирования, и частичная компенсация процентной ставки.

Основная же задача – наладить логистику. Несмотря на то, что европейские партнеры продолжают работать с предприятием – поставляют сырье, оборудование и запчасти к нему, доставка сейчас очень затруднена. А ведь производство требует в том числе еженедельных поставок ряда вещей.

НПП «Авивак»

Настрой – оптимистичный

Впрочем, все это – лишь временные трудности, уверены в компании. Поэтому прямо сейчас идет поиск новых, не европейских поставщиков и набор сотрудников на производство в новый корпус. Ведь работа непростая и ответственная, так что каждый работник сперва проходит обучение – оно занимает от нескольких месяцев до полугода.

«Мы в любом случае планируем рано или поздно запустить новый корпус, а для этого нужен дополнительный персонал. Поэтому приглашаем на работу, в том числе выпускников, всех, кто не против работать в реальном секторе экономики», – отмечает Иван Рождественский.

Конечно, сейчас сложно говорить о том, насколько будет реализован потенциал новой части производства – слишком много неизвестных. Поэтому этот вопрос пока немного сдвинут в сторону. В данный момент, по словам председателя совета директоров «Авивака», ключевая задача – «предвосхитить и не отстать».

«Настроение отличное. Мы знаем, что справимся. Все, что сможем сделать, сделаем, – уверенно говорит Иван Рождественский. – Сейчас не время для паники. Надо просто работать – чем, собственно, и занимаемся».
Не пропустите

С начала года «Авивак» увеличил свое производство на 20%. И это – та минимальная планка, которую здесь удержат в любом случае. А если предприятие получит поддержку от региона или федерального центра получит поддержку – цифры будут еще выше. И это действительно важно, ведь от таких производств напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

Татьяна Туктамышева

Цикл: Сдаваться не собираемся: санкции как новый стимул развития экономики Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw