Николай Стариков: Сотрудничество РФ и Белоруссии – ядро нового экономического пространства

Фото: nstarikov.ru

Стороны планируют подписать несколько соглашений, которые укрепят сотрудничество и станут импульсом совместного развития.

В четверг, 2 июня, состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в рамках визита делегации 47-региона в Республику. Они обсудили возможности по укреплению сотрудничества и подвели некоторые итоги.

О том, в чем ключевое значение такого сотрудничества в условиях изменения логистических цепочек и экономических связей, Online47 узнал в разговоре с общественным и политическим деятелем Николаем Стариковым.

Эксперт заявил, что Запад сейчас тщательно пытается вырезать нашу страну из мировой экономики, поэтому Россия обязана налаживать максимально честные связи. Сотрудничество РФ и Республики Беларусь в данном случае является ядром нового экономического пространства.

«Я уверен, что любые контакты расширения торговли, строительства можно только приветствовать и всячески нужно наращивать, - отмечает собеседник, - Белорусским товарам нужно на рынок сбыта в России. Белорусские товары прекрасно продаются в наших магазинах, поэтому здесь союзное государство наполнится смыслом».

Напомним, в 2021 году товарооборот между Республикой Беларусь и Ленинградской областью перешагнул рубеж в 700 млн долларов. В этом году стороны рассчитывают на 30% увеличение. Планируются и новые проекты в отраслях строительства, логистики, сельского хозяйства и не только.

Александр Дрозденко на встрече с президентом Белоруссии выделил совместный проект «Амкодор» в Гатчине - производители союзного государства планируют открыть там новое предприятие.

На обсуждение также были вынесены совместные проекты в области семеноводства и селекции. По словам губернатора, Ленобласть может поделиться с партнерами секретами селекции в животноводстве, потому как регион 47 является одним из лучших в РФ в этом вопросе. В свою очередь, Белоруссия может помочь в семеноводстве сельскохозяйственных культур.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что Александр Лукашенко заявил о потенциале расширенного агропромышленного сотрудничества с Ленобластью.

Фото: nstarikov.ru