Общественная палата Ленобласти обсудила роль управляющих компаний в капитальном ремонте домов

Фото: Общественная палата Ленобласти

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации

Ключевой темой круглого стола, организованного Общественной палатой Ленобласти, стала роль управляющих компаний (УК) в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

В обсуждении участвовали общественники, представители профильных органов власти и самих управляющих компаний. Круглый стол организовала комиссия по общественному контролю.

Было отмечено, что мало управляющих компаний, прошедших необходимые проверки и получивших право выполнять функции технического заказчика при проведении капитального ремонта.

При этом выстраивание взаимодействия между собственниками, УК и Фондом капремонта – региональным оператором программы – крайне важный выгодный фактор для этого процесса.

Актуальность обсуждения подтвердил советник губернатора Ленобласти Сергей Кузьмин. В своём приветственном слове он поблагодарил Общественную палату за предложенную тему.

«Не каждая управляющая компания сможет пройти необходимые процедуры, чтобы получить необходимый статус для работы по капремонту. Федеральным законодательством установлены жесткие требования по прозрачности компании, опыту и наличию специалистов», – пояснил председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Михаил Василенко.

По его словам, при этом компания получит не только право заниматься капремонтом, но и определенные обязанности и обязательства. Но официальный статус откроет для нее и новые возможности.

Многие управляющие компании региона ответственно подходят к работам по капитальному ремонту, дополнила предыдущего выступающего начальник отдела перспективного развития ЖКХ областного Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталья Байкова.

Не пропустите

Но она перечислила и ряд проблем, с которыми сталкиваются власти и подрядчики при выполнении региональной программы по капремонту. В частности, она отметила неполноту данных, внесенных в систему ГИС ЖКХ, что не позволяет полноценно формировать программы.

Неполнота информации в системе также не дает возможности эффективно планировать объемы и очередность работ, считает еще один представитель отрасли – Управляющий НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Андрей Воропаев.

Кроме того, он обратил внимание участников обсуждения на важность отслеживания гарантийных обязательств и выполнения неотложных и опережающих работ, что позволяет зачастую вообще избежать необходимости капитального ремонта, например, это касается своевременной и правильной очистки крыш в зимний период.

По словам начальника отдела областной Прокуратуры Анастасии Галкиной более 65% многоквартирных домов в регионе построены до 1998 года, и при формировании программы капремонта важно учитывать их реальное состояние, чтобы избежать проведения капремонта в домах, которые следует признать аварийными.

Представитель прокуратуры поддержала предложения по вовлечению управляющих компаний в работы по капитальному ремонту, и добавила, что надзорные органы будут строго контролировать алгоритм расходования бюджетных средств.

В Сланцевском районе две управляющие компании из четырёх работающих на территории вступили в программу и успешно работают: обслуживают жилой фонд, способны достоверно оценить состояние домов, виды и очередность необходимых работ.

Подводя итоги дискуссии, заместитель председателя комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Худяев отметил, что Общественная палата Ленобласти подготовит рекомендации на основе прозвучавших в ходе круглого стола предложений.

Обсуждение будет продолжено и определена тема следующей встречи: работа управляющих компаний со спецсчетами.

Фото: Общественная палата Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD