Курс на Восток: какие иностранные языки наиболее востребованы у россиян

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Изоляция, санкции и агрессия против нашей страны сделали свое дело и теперь вместо европейских языков, люди учат китайский и арабский.

Обостренные отношения с западным миром привели руководство РФ к еще большей переориентации сотрудничества на Восток. Поэтому последние несколько месяцев россияне были в ступоре – а нужно ли теперь знание английского или французского? Online47 побеседовал с преподавателями онлайн-школ и узнал, какие языки сейчас наиболее востребованы.

Окно в Азию

Экономисты и представители властных структур в один голос твердят о других направлениях в сотрудничестве России. Когда экономические и культурные связи нашего государства и Запада стремительно разорвались, для россиян открылись совершенно иные возможности.

Теперь курс держат на Юго-Восточную Азию, Китай и страны Африки. Согласно прогнозу Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, в течение 2022 года товарооборот России со странами Азии может вырасти совокупно на 50 млрд долларов. А значит, большая часть российских специалистов будут задействованы в работе с Востоком.

Для этого в первую очередь важна коммуникация – знание языка. По словам представителя образовательной организации Divelang, наиболее востребованными языками в последнее время считаются китайский и арабский.

«Если вернуться на полгода назад, то такого ажиотажа к изучению именно этих языков мы не наблюдали. Понятно, что и английский нужен, на нем разговаривают везде», - подчеркнула наша собеседница.

Люди знают, чего хотят

К слову, чаще всего взрослая часть учеников языковой школы обращается именно за экспресс-курсами, которые помогли бы в максимально короткие сроки выучить язык.

«Людям для работы нужно быстро поднатаскать язык и приступить к обязанностям. Другие тоже приходят ради работы обучаться, но уже на перспективу», - добавила администратор школы.

При этом, от английского россияне пока не отказываются, а даже стали проявлять еще больший интерес, уверена преподаватель Анна Семенова.

«Единственное, в первые месяцы после начала специальной военной операции было небольшое затишье, люди не понимали, необходимо ли им продолжать изучение языка или потратить свое время и деньги на что-то, что им больше пригодится в будущем. Потом ученики пришли новой волной», - рассказала девушка Online47.

И все это несмотря на то, что многие международные компании ушли из России, несмотря на то, что проведение экзаменов по международным системам IELTS и TOEFL было отменено на территории нашей страны. Как правило, этот экзамен подтверждающий уровень знания английского, сдают для переезда и трудоустройства в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, а также для поступления на учебу в вузы в англоязычных странах, в том числе в США.

Специалист заявляет - сейчас люди стали учить язык еще более вдумчиво и понимать, зачем им это нужно. И чаще всего не для того, чтобы оставить Родину.

«Могу сказать с уверенностью – теперь мои клиенты не учат его из разряда «для себя», он им нужен для работы, учебы, других каких-то возможностей. Я уже не встречаю людей, которые бы говорили: «Ой, мне просто нужно подтянуть английский», все приходят с четкими запросами», - подмечает интересный факт Анна Семенова.

Для работы, учебы и простых разговоров

Она подтвердила, что спрос на знание китайского языка занимает сейчас чуть ли первое место, также востребованными стали арабский¸ тайский и индонезийский. Специалисты, владеющие этими иностранными языками, уверена преподаватель, имеют преимущество при трудоустройстве. Для работодателей они очень ценны.

«Почти в 100 % случаев китайский людям нужен для работы. Если ты знаешь этот язык, владеешь искусством перевода, то ты востребован!», - говорит собеседница Online.

Не утихают страсти уже который год и вокруг турецкого языка. Из-за большой любви наших соотечественников к отдыху в Турции и их колоритным сериалам, россияне хотят знать язык. По словам преподавателя турецкого Ольги Толибовой, за последние несколько месяцев спрос вырос примерно на 50 %.

«Турецкий очень востребован! Большинство учат из-за учёбы и просто для того, чтобы разговаривать на нем. По работе обращаются крайне редко – максимум 1 человек из 30», - подчеркивает она.

Стоит подытожить, что в нынешней ситуации иностранные языки для россиян не станут менее востребованными. Никакого "железного занавеса" стране не грозит. Мы и наши люди открыты миру и возможностям.

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 писал, что в Госдуме РФ родилась идея запретить вывески на иностранных языках. Законопроект об этом готов, но всё-таки ещё в стадии обсуждения. А пока россиянам предложено поучаствовать в опросе – считают ли они такое решение верным.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD