Журнал «Эксперт» провел любопытное исследование, которое имеет особенное значение сегодня – как ни крути, а мы живем в такое время, когда приходится делать серьезный нравственный выбор.
Издание опросило 15 человек – разных профессий и полярных взглядов о прошлом, настоящем и будущем России – о том, кто мы такие и куда мы идем.
Online47 проанализировал, о чем рассказали респонденты «Эксперта», и дополнил картину опросом своих читателей.
Если жить – то и умирать
Интересно отметить: иностранцы, когда их раньше спрашивали, какое слово первым приходит на ум при слове «Россия», чаще всего говорили «большая».
Однако выясняется, что и мы сами считаем наши огромные пространства чем-то определяющим наш национальный харктер.
Так, Россия, согласно ответам опрошенных «Экспертом», это огромное бесконечное пространство, которое оказало большое влияние на формирование идентичности жителей этой территории.
Ведь здесь всегда есть куда идти – совсем необязательно создавать конклавы, мириться с неизбежным и терпеть неприятное.
«Лес дает дерево для избы. Если сгорела — ничего страшного, построим новую. А раз так, то мы более склонны уходить, если не по-нашему», – отметил один из респондентов.
Однако одновременно с этим русская идентичность неотделима от «трагичности, жертвенности, готовности к страданиям, смиренному преодолению испытаний, возложенных на народ судьбой или Богом», считают респонденты «Эксперта».
«Нам для того, чтобы был триумф, нужна трагедия. И суть России — это подвиг», – уверен другой респондент.
А поскольку русскому народу – по своему ли желанию подвига или по велению судьбы – пришлось справиться с множеством исторических препятствий, в ДНК впиталась еще одна черта: неуязвимость.
Интересно, что в ответах «Эксперту» в числе ключевых символов России прозвучали литература, культура, душа, славянство и соборность. Причем чувство духовного, вечного сопряжено с пониманием того, что построить Царство Божие на земле невозможно. А это приводит к другим чертам народа – терпению, смирению, великодушию и тоске.
Тут, кстати, часть читателей Online47 резко выступила против:
«Чем-чем, а смирением мы не отличаемся – это все большой и не наш миф про нас. Умение потерпеть – это же от нашей большой силы, а не от слабости».
От силы и еще одна особенность, которую кто-то из респондентов «Эксперта» сформулировал так:
«Жизнь хороша тем, что мы все умрем».
«Мы исторически привыкли на генном уровне ради чего-то страдать. Но нам очень важно, ради чего. Должно быть что-то священное для нас, во что можно верить», – считают опрошенные.
Также респонденты назвали в числе важных национальных черт – тягу к справедливости, бескорыстию и… имперскости.
Последнее качество – не доминанта, но, по мнению собеседников «Эксперта», Россия не может не быть империей. Причем речь вовсе не про военные заслуги.
Империя – это про единство и силу в многообразии. И в этом смысле сложно представить Россию чем-то другим.
Тяга к преодолению
Итак, Online47 тоже провел небольшое исследование, чтобы узнать, какие черты русского народа считают определяющими жители Ленинградской области.
Ответы оказались более чем любопытны: так, и в опросе «ВКонтакте», и в Telegram большее число голосов набрала… способность преодолевать испытания.
На эту тему один из голосовавших даже отметил:
«Сами себе создаем проблемы, а потом стойко их преодолеваем!»
И ведь не поспоришь.
На втором месте в одном из опросов оказалось такое качество, как самоотверженность, а в другом – справедливость. Кроме того, в «топ» обоих опросов вошли великодушие, бескорыстие. Трагичность, смирение и жертвенность у наших читателей набрали меньше голосов, а вот такую черту, как неуязвимость, ленинградцы себе и вовсе почти не приписывают.
«Лично мне кажется, что бескорыстие и самоотверженность – это самые-самые главные кирпичи нашего понимания того, что по-настоящему хорошо. И еще великодушие – это такое объемное понятие, в котором вообще-то ключевая ось – милосердие. Мне так кажется, – поделилась с Online47 мнением одна из респондентов.
Интересна также разница между аудиториями двух коммуникативных площадок. Так, если в Telegram вариант «имперскость» набрал меньше всего голосов, то во «ВКонтакте» он занял далеко не последнюю строчку.
Не спасать, а сохранять
В исследовании «Эксперта» прозвучали мнения и на другие важные сегодня темы. Так, например, собеседники издания не считают необходимым связывать Россию с какой-либо конкретной цивилизацией – восточной или западной. Куда важнее искать идентичность внутри – тем более что все для этого есть.
А еще – Россию вовсе не нужно «спасать». И миссия России тоже не в спасении чего бы то ни было – ценностей, мира. Миссия – в сохранении. В том числе и истории страны, которой определенно нужно гордиться и передавать эту гордость новым поколениям. А еще непреходящей ценности – семьи.
Для того же, чтобы это удалось и будущее России было благоприятным, нужно вкладываться в развитие образования, спорта и культуры, не забывать про пожилых людей, наращивать экономический потенциал страны и добиваться социальной стабильности. Все опрошенные сошлись во мнении: гордиться уже есть чем.
От этого у респондентов и вполне оптимистичный взгляд на роль России в новом мире – причем как у традиционалистов, так и людей вполне либеральных взглядов. Всех объединила общая уверенность – пусть и с долей тревоги – в завтрашнем дне: будет сложно, но мы справимся.
Жители Ленобласти с этим согласны. Как отметила одна из жительниц региона, самое главное сейчас – сохранить наши традиции, менталитет, нынешние ценности. А другая добавила: наша задача – сохранить в себе наш «иррационализм». Ведь человечность же всегда нерациональна: это надо не себя всегда видеть на первом месте, а того, кому сложнее.
А мы так умеем.
Татьяна Туктамышева
Фото: Валентин Илюшин/Online47