Готовь школу летом: как в Ленобласти новый учебный год приближают

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе развернулось масштабное строительство и обновление образовательных учреждений

В Ленинградской области уже вовсю идет подготовка к началу нового учебного года. В срок до 15 августа все образовательные организации региона должны подтвердить свою готовность к приему учащихся. Online47 узнал, сколько школьников и студентов сядет за парты 1 сентября, как развивается система образования области и чем оказался недоволен глава региона.

Подготовка полным ходом

В каждом районе Ленинградской области уже созданы комиссии и идет приемка, оценка готовности школ и вообще всех образовательных организаций к новому учебному году. Об этом в ходе рабочего совещания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и главами районных администраций рассказала председатель областного комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва.

«Эта процедура продолжится до 15 августа. В зоне особого внимания – безопасность, санэпидсостояние, оснащенность, укомплектованность кадрами, доступ к сети интернет и данные о прибывающих детях с территорий Донецкой, Луганской Народных Республик и Украины», – конкретизировала она.

На текущий момент принято уже 261 учреждение. Кажется, приличная цифра — но это лишь 29% от общего количества образовательных организаций региона, так что работы еще достаточно.

Больше детей – больше школ и детсадов

В Ленобласти ежегодно растет число учащихся. Этот год не стал исключением – так, за школьные парты 1 сентября сядут более 190 тысяч учащихся, что на семь тысяч больше прошлогодних показателей. Больше – на 3600 – и первоклассников. На 4300 увеличилось и число дошколят – их в этом году 84,4 тысячи. Всего новый учебный год начнется для более чем 300 тысяч детей, подростков и студентов региона.

Больше учащихся – выше и потребность области в новых объектах образования. Поэтому стройка идет более чем активно – в этом году только в рамках адресной инвестиционной программы финансируется строительство и реконструкция 16 объектов – 9 школ на 5890 мест и 7 детских садов на 1375 мест. Из них уже к концу года ожидается ввод четырех школ и трех детсадов.

«Кроме того, в регионе много лет работает программа «Социальные объекты в обмен на налоги», в рамках которой застройщики сначала строят объект за свой счет, а затем готовый и переданный на баланс муниципалитета он выкупается за бюджетные средства, – напомнил председатель комитета по строительству Константин Панкратьев. – В текущем году всего таким образом появится 9 новых объектов – 2 школы на 1740 мест и 7 детсадов 955 мест».

Строительство еще пяти школ ведется с участием средств федерального бюджета в рамках нацпроектов и федеральных программ. В их числе:

· школа на 640 мест в Новогорелово, которая уже введена в эксплуатацию;

· школа на 1175 мест в микрорайоне Аэродром в Гатчине (срок ввода – 2024 год);

· школа на 450 мест в Малом Карлино.

К концу этого года таже планируется завершить основные строительные работы в школе на 1175 мест в Мурино, которая строится по программе «Стимул», и школе на 1000 мест в Кудрово.

Не пропустите

Строительство еще четырех школ ведется исключительно за счет средств областного и местного бюджетов – это гимназия на 600 мест в Волхове, школа на 400 мест с дошкольным отделением на 100 мест в поселке Осельки, реконструкция здания средней школы №68 на 350 учащихся и Центром диагностики и консультирования на 100 мест в Лодейном Поле. Также планируется в этом году начать строительство школы на 100 мест с дошкольным отделением на 37 мест в деревне Сухое Кировского района. Кроме того, строительство двух школ осуществляется за счет собственных средств застройщика – это уже введенные в эксплуатацию школы на 565 и 1175 мест в Мурино.

Не менее активно строятся в рамках различных проектов и детские сады. Так, строительство двух объектов ведется с участием федерального бюджета – садик на 220 мест в Малом Карлино и садик на 280 мест в Новогорелово, который введен в эксплуатацию в декабре прошлого года и будет открыт 1 сентября.

Несколько детских садов финансируются из областного и местного бюджета:

· открытый в начале года садик в Тосно на 170 мест;

· ожидаемый к концу года детсад на 220 мест в Малом Верево;

· вводимый в эксплуатацию сад с бассейном на 240 мест в Сосновом Бору.

Также продолжается – правда, не без сложностей – строительство объектов в Тосненском и Бокситогорском районах.

Не пропустите

Еще семь детсадов строят сами застройщики – это детсад на 160 мест в Кудрово, введенный в январе, детсад на 200 мест в Кудрово, который планируется ввести до конца года, два встроено-пристроенных садика по 100 мест каждый в Мурино, один из которых введен 15 июня, другой планируется ввести до конца года, детсад на 175 в Янино, введенный в июне. Также планируется до конца года ввод садика на 75 мест во Всеволожске. И также сад на 145 мест в Новоселье введен в декабре, планируется к открытию в этом году.

«За первое полугодие уже введено в эксплуатацию три школы и четыре детских садика, – резюмировал Константин Панкратьев. – В итоге к концу 2022 года в Ленобласти появится 10 детсадов на 1510 мест и шесть школ на 3830 мест».

Для комфортной учебы

Помимо строительства в Ленинградской области ведется и комплексное обновление образовательных учреждений – реновация. В этом году в программу попали шесть школ и четыре детских сада, а также оздоровительный лагерь «Лесная сказка». За первое полугодие уже завершена реновация в Громовской и Толмачевской СОШ, к 1 сентября будет завершена реновация в Любанской и Янегской школах.

Продолжаются работы на следующих объектах:

· Детский сад №25 в Выборге;

· Подпорожский детский сад №21 – срок сдачи в ноябре;

· Кикеринская СОШ – срок сдачи в декабре;

· Детский сад №24 в Кикерино – ремонт продолжится и в 2023 году;

· Гатчинская СОШ №4 – также включая 2023 год;

· Дошкольное отделение Токсовского центра образования – окончание работ в этом году.

Не пропустите

Также завершается ремонт 14 школьных спортзалов – с 2014 года отремонтировано уже 170. А 37 школ получили в компьютерные классы новую технику – в дополнение к 88 в прошлые годы. Кроме того, в этом году в регионе откроется 22 новых «Точки роста» и шестой «Кванториум» на базе Гатчинской школы №9.

Нет документов – нет денег

Впрочем, несмотря на высокие показатели по развитию образовательной инфраструктуры Ленобласти, на совещании не обошлось без острых вопросов. Так, регион старается активно включиться в федеральную программу капремонта. В пяти школах уже ведутся работы (причем в Кисельнинской они должны завершиться уже в декабре), шестая – Гостинопольская – запланирована на 2023 год.

Однако с новым отбором на 2024–2025 годы возникли сложности. Александр Дрозденко давал четкое поручение: в него должно войти не менее 10 школ. Сейчас же проектно-сметную документацию и положительное заключение госэкспертизы имеют только семь учреждений из 17 вышедших на «финишную прямую».

Это главе региона очень не понравилось – ведь о том, что отбор вот-вот будет объявлен, все знали еще в феврале. Время подготовиться было. Подача же региональной заявки в последний срок чревата дополнительными трудностями – ведь наверняка будут замечания, в том числе на федеральном уровне.

«Все 17 школ реально стремятся успеть в сроки, но не все успевают с экспертизами. В некоторых районах говорят, что не сделают экспертизу быстрее, чем за два месяца. Начинаем включать рычаги для того, чтобы ускорить процесс, – заверила Вероника Реброва. – Все дали гарантийное обязательство, что к 1 августа будут документы. Мы в ручном режиме контролируем ситуацию и надеемся, что большинство этих школ предоставят нам документацию».
Не пропустите

Однако такое положение дел необходимо менять, уверен глава региона. Ведь сейчас для включения школ в областную программу реновации не требуется даже проектно-сметная документация – ее принимают уже по факту выделения средств. А значит, у районных администраций нет особой мотивации попадать в федеральную программу – проще дождаться попадания в региональную.

«Надо перевернуть и сделать так, что пока не будет ПСД и прошедшей экспертизы, школу в реновацию не включать. Нет документации – нет денег на ремонт, – постановил Александр Дрозденко. – Я понимаю, почему районы не включаются. Они считают – зачем мучиться, готовить документы и потом еще отвечать за федеральные деньги, мы лучше получим областные и пройдем областную программу реновацию. Но ни одна из этих школ, если вовремя не будет сдана ПСД, три года ни в какую реновацию попадать не будет. Вот такая будет ответственность. Не можете работать с федеральными деньгами – не будете получать и деньги областные».

Самое главное – хорошее настроение

Такая жесткость понятна: сфера образования – одна из приоритетных для правительства Ленинградской области. И работать все должно как часы.

«Конечно, для меня, как для губернатора, очень важно, как выполняется программа по строительству школ и детских садов. В прошлом году мы ввели пять новых школ, в этом году мы введем шесть, из них пять школ откроется 1 сентября, – отметил Александр Дрозденко. – Темпы, которые взяла Ленинградская область, вызывают уважение. Если мы каждый год такими темпами будем строить школы, то мы, как и планировали, после 2025 года уйдем от «полувторых» смен».

Однако, по мнению главы региона, и так высокие темпы необходимо нарастить еще больше – особенно по строительству детских садов. Конечно, в стране мало субъектов, которые строят по 14 дошкольных учреждений в течение одного календарного года, однако Ленобласть растет.

«Необходимо, чтобы наши решения помогали решать самую главную проблему для родителей – это возможность отдать ребенка в надежные добрые руки, пока родители находятся на работе», – подчеркнул губернатор.
Не пропустите

Пока в регионе завершается подготовка к 1 сентября. Есть полная уверенность, что все запланированное к этой дате будет выполнено – а значит, юные ленинградцы пойдут в комфортные школы и детсады. И главное, как резюмировал Александр Дрозденко, чтобы дети пришли в свой «второй дом» в День знаний с хорошим настроением, учителя были рады, в школах и детских садах был слышен веселый детский смех, а родители были уверены за своих детишек.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz