Economist предрек Европе банкротство из-за неверной энергетической политики

Фото: pxhere.com

По оценкам экспертов, государства ЕС очень скоро не смогут обслуживать внешний долг

Страны Европы обанкротятся уже в ближайшие годы, если примут неправильные меры по выходу из энергетического кризиса, утверждается в редакционной статье издания "The Economist".

После приостановки прокачки газа по «Северному потоку» стоимость голубого топлива подскочила сразу на 30%. Если этот показатель сохранится, то расходы европейского сообщества на газ и электричество могут составить 1,4 триллиона евро (в семь раз больше, если сравнивать со значениями последних лет).

При этом, отмечают аналитики, в данный момент эксперты реагируют на проблему срочными интервенциями и выплатами.

Не пропустите
"Увеличение дефицита во время инфляции вынудит центробанки еще больше поднимать учетные ставки, из-за чего государствам будет еще дороже обслуживать свои долги", — напоминают эксперты.

В связи с этим европейских политиков призвали пойти на "правильные действия": ввести налоги на повышенные доходы для энергетической отрасли, отказаться от спотовых цен на топливном рынке и стимулировать инвестиции в альтернативные источники.

"Если же действия будут неправильными, государства могут обанкротиться, а европейская электроэнергетика застрянет в прошлом", — констатирует издание.

Напомним, вице-премьер РФ Александр Новак недавно сообщил, что все страны, использующие нерыночные механизмы для ограничения стоимости нефтепродуктов, перестанут получать "черное золото" из России.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf