Память не стереть: Дмитрий Булгаков назвал открытие танка-памятника Т-34 в Ивангороде ответом на вандализм Эстонии

Фото: Online47

По решению эстонского правительства мемориал советскому воину-освободителю в Нарве был демонтирован 16 августа вопреки воле граждан. Это был единственный подобный памятник на территории государства.

Участие в церемонии открытия памятника танку Т-34 в Ивангороде Кингисеппского района Ленинградской области – событие, наполненное глубоким побудительным смыслом. Соответствующее заявление сделал замминистра обороны Дмитрий Булгаков, передает корреспондент Online47 с места событий.

«Это дань уважения героическому поколению, которое развеяло миф о непобедимости фашистских полчищ. Дорогие друзья, сегодня мы торжественно открываем вновь восстановленный памятник танку Т-34, открыто отвечая на современный акт вандализма правительства Эстонии», - сказал Дмитрий Булгаков.

По решению эстонского правительства мемориал советскому воину-освободителю в Нарве был демонтирован 16 августа вопреки воле граждан. Это был единственный подобный памятник на территории Эстонии.

«Но память народа не стереть, восстановление памятника своим решением определил министр обороны Российской Федерации, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Сила всегда в правде, в исторической правде», - подчеркнул заместитель министра.

В июле 1944 года войскам ленинградского фронта противостояли дивизии и бригады немецкой группы армии «Север», в числе которых была и 20-я эстонская дивизия СС. Своим мужеством, самоотверженностью и героизмом советские войны за двое суток сокрушили оборону нацистов. Вечером 26 июля 1944 года в Москве в честь освобождения Нарвы был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами.

«Разве это можно забыть? Конечно нет. Сегодня слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц "никто не забыт, ничто не забыто" наполнены особым смыслом. На земле Ивангорода, обагренной кровью наших солдат - русских и эстонцев, украинцев, белорусов, литовцев и латышей – память вновь взошла на пьедестал», - отметил генерал.

В беседе с журналистами Дмитрий Булгаков добавил, что памятник в Ивангороде восстановили именно в том виде, в каком он стоял в Нарве.

«Без всяких изъянов, без всяких внесений изменений и так далее. В том виде, в котором он был открыт и в котором он находился все это время на территории Эстонии. Ничего не надо менять, надо оставить историю так, как она была», - заключил военачальник.
Не пропустите

Ранее Online47 публиковал фоторепортаж, как в Ивангороде танк-памятник Т-34 взамен снесенного в Эстонии установили.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf