В Ленобласти требуют признать геноцидом преступления, совершенные фашистами во время Великой Отечественной войны

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Прокурор 47-го региона уже направил соответствующее заявление в областной суд.

По поручению Генпрокурора РФ Игоря Краснова сегодня, 12 сентября 2022 года, в 81-ю годовщину открытия движения по «Дороге жизни», прокурором Ленинградской области направлено в областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

Прокурорами обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем неповинных мирных советских граждан, военнопленных и партизан.

Установлено, что в период 1941-1944 гг. на территории Ленинградской области немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности преднамеренно массово истреблено более 33 тысяч мирных граждан, свыше 109 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тысяч человек.

На территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года немецко-фашистскими захватчиками создан лагерь «Дулаг-154», в котором содержалось мирное население и военнопленные. В лагере был жесткий режим содержания, находившиеся в нем лица привлекались к тяжелому физическому труду, подвергались голоду. Ежедневно в лагере умирало порядка 150 человек, всего погибло около 80 тысяч человек.

По результатам изучения имеющихся архивных документов также установлено, что систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды.

Так, за период временной оккупации территории психиатрической больницы им. Кащенко немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 850 душевнобольных. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь расстреляно 248 женщин-инвалидов.

Наряду со взрослыми, физическому истреблению подвергались дети. В 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 несовершеннолетних в детском лагере принудительного содержания в поселке Вырица.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Ленинградской области, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Указанное заявление подано в Ленинградский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже подчеркнул:

«Сегодня мы должны рассказать людям правду о том, какие зверства творили на нашей земле фашисты против мирного населения в годы войны. Их преступления срока давности не имеют».
Не пропустите

Напомним, Online47 сообщал, что Александр Дрозденко заявил о недопустимости переписывания истории Великой Победы.

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8