В Ленобласти упростят постановку жителей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Срок принятия на учет или решения об отказе в этом будет сокращен в три раза

В Ленинградской области планируют ввести возможность постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в электронном формате — через «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ленинградской области» или Госуслуги. Соответствующий законопроект сегодня, 26 октября, в первом чтении единогласно поддержали депутаты Заксобрания региона в ходе очередного заседания.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить срок принятия граждан на учет или принятия решения об отказе в этом с 30 до 10 рабочих дней, а также исключить право представительного органа местного самоуправления на создание общественной жилищной комиссии при определении права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

У парламентариев возникли сомнения в том, что органы МСУ успеют в 10-дневный срок получить из МФЦ документы, направить межведомственный запрос, получить ответ и дать обоснованное заключение. Однако, как пояснила первый зампредседателя комитета по ЖКХ Ленобласти Екатерина Кайянен, сокращение сроков — это один из параметров достижения цифровой зрелости по предоставлению услуг, которые включены в перечень социально значимых услуг. Сроки вполне реальные при подаче документов в электронном виде.

«Если мы рассматриваем для граждан очень важное это решение — принятие на учет, все-таки решение принимается нормативно-правовым актом администрации муниципального образования, и ответственность за принятие данного решения лежит на главе администрации. Поэтому нет сейчас в жилищном законодательстве никаких отсылок на общественную комиссию, и поэтому эта норма должна выполняться прямо, — пояснила она и второе изменение. — Если положено человеку в соответствии с предоставленными документами или полученными органами МСУ, значит, обязаны принять эту норму. Это не зависит от мнения кого-либо».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что парламент Ленобласти поддержал новые полномочия власти в сфере обращения с бездомными животными.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz