Исторический момент: политолог Дмитрий Солонников об испытаниях и достижениях страны и Ленобласти в 2022 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Регион, как и вся страна, уверенно справляется со сложностями и вступает в новую эпоху

Уходящий 2022 год ознаменовался ключевым событием — решением России о проведении специальной военной операции: это стало началом новой эпохи для России и всего мира. О важнейшем моменте истории за последние 30 лет, роли Ленинградской области в судьбе страны и прогнозах на будущее Online47 рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Для всей нашей страны год прошел под знаком СВО, под тем, что Россия, а в результате и весь мир вступили в новую эпоху. Другие события выделять, наверное, не стоит — бессмысленно.

Что важно в этой ситуации: фактически Россия поставила под сомнение итоги холодной мировой войны. По итогам конца 20 века Россия была страной, которая вроде как проиграла в ней, образовался один гегемон — Соединенные Штаты, и он управлял всем миром, Россией в том числе. Впервые за 30 лет Россия сказала, что это не так, те итоги для нас окончательными не являются, и Россия может позволить себе предъявить новые претензии, новые требования, новые условия того миропорядка, который для России будет позитивен, который она будет считать справедливым.

Требование установления нового справедливого мира — это то, за что сейчас Россия фактически противостоит всему западному сообществу. Россия смогла бросить вызов Соединенным Штатам, западному миру, довлеющему в мировой цивилизации. Без сомнения, это очень интересный и важнейший момент истории нашей страны за 30 лет, все остальное вторично.

Не пропустите

Этот год ознаменовался для Ленинградской области ростом вызовов и пока что успешными ответами на них. Очень важно, что она устояла в экономическом плане. Нет никаких провалов, несмотря на целый ряд сложностей, которые без сомнения есть — и очень большие. Но область продолжает работать, и ее предприятия во многом показывают успешный результат. Это важный позитивный момент.

Для Ленобласти, конечно, в этом году выросли риски: вступление Финляндии в НАТО, сложности с внешними границами, практически закрытие границ со странами ЕС. Конечно, для области это был серьезный вызов, он остается и дальше на обозримую перспективу, но пока область, страна с этим справляются.

На днях мы слышали выступление министра обороны Сергея Шойгу, который говорил о необходимости воссоздания Ленинградского военного округа, наращивания здесь группировки вооруженных сил. Это ждет Ленинградскую область в ближайшее время.

Не пропустите

Было объявлено, что в 2023 году страна должна закончить специальную военную операцию. Мы этого ждем. Мы ждем стабильности, того, что задачи, поставленные президентом 24 февраля по денацификации, демилитаризации Украины, будут выполнены. Это уже станет страницей истории, а мы будем жить в новом мире и выстраивать уже в нем новую конфигурацию стабильного дальнейшего развития.

Будет позитивный спокойный рост, как и говорил до этого президент, инфляция войдет в 4%, будем ждать уже не падения ВВП, а постепенного роста. Сложности останутся позади, перейдем к нормальному, но уже новому, в новом мире развитию. Это и для страны, и для области важнейший фактор».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz